酷熱「駕駛警告」

10/06/2015 汽車

在香港過夏天,總要熬過好幾個月的悶熱天氣,以及大量汗水不停流的日子!有些車主十分嚮往夏天,喜歡駕車四處遊山玩水。但也有些車主比較怕熱,在天氣酷熱的日子裡,總愛躲在開著冷氣、涼浸浸的車廂裡享受一番,連自己動手洗車的次數也大大減少。車輛的外觀以及機件部份,在炎熱的天氣之下,會更容易出現故障和問題,從而令發生意外的機會增加。所以,車主們於夏季期間更加應該好好保養車輛,以及留心自己的駕駛行為,絕不可以給自己一個懶惰的藉口!
開車前,可以先圍著車輛走一圈觀察,看看輪胎外觀是否正常,有否因炎熱天氣而出現漏氣或龜裂的情況。進入車廂內,也可以簡單地檢查一下車內的冷氣系統,看看出風口有否被雜物堵塞,啟動後是否運作正常。
香港的夏天動不動就高達攝氏34、35度,待在街上不消數分鐘已經令人汗流浹背,有時更會被猛烈的陽光曬得有點頭暈。別以為躲進了冷氣開放的車廂內,便可以舒適地以最佳的精神狀態駕駛。車廂外的高溫加上長期的太陽照射,會令待在車廂內的司機和乘客容易感到疲勞。要時刻留意自己的精神狀態,多點喝水,千萬別讓疲勞駕駛的情況在自己身上出現!
夏天期間室外長期處於高溫狀態,特別是在無遮無掩的道路上!所以,駕車時最好保持均速行駛,不要經常急於扒頭、切線、突然加速或減速,這樣會令本身已經非常高溫的車輛機件及組件老化,增加發生故障的機會。
泊車方面,最好當然不要將車輛停在受陽光直接照射的戶外地方。即使入夜之後,車輛在室外地方依然會不斷吸收外間的熱量,增加各個組件系統的熱力。可以的話,為車輛貼上太陽擋、隔熱膜等散熱工具,減少紫外線直接射進車廂內,降低車廂溫度。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!