悠閒試駕日

07/03/2014 汽車

「環保試駕日」、「最型試駕日」、「尊尚試駕日」、「公眾試駕日」、「超級試駕日」……,相信各位車迷都應該聽過如此一類的試駕活動, 悠閒試駕日的名字吧!所謂試駕日 (Test Drive Day),就是各大車行為車迷或準車主舉行的試駕活動,好讓他們可以即場試試車輛的性能、車內裝置、各款設備等,親身體驗一下駕駛心儀車型的感覺,才決定是否付錢買車!

試駕日其實並不算是香港汽車行業的獨有文化,但其舉行的密集程度卻很高。何解?香港私家車的數目每年都在增長,根據運輸署於2013年底的統計數字,已經登記的私家車數目便已超過510,000!如此龐大及持續增長的市場,你說各大車行又怎會放過任何開單賣車的機會呢?

換個角度,從一眾車迷及準車主的想法來說,差不多每個週末都有如此精彩的試駕活動,又何樂而不為呢!試駕日與車展本質並不相同,車展大多於商場舉行,現場展出幾架新款又或是車行想主力推廣的車型,歡迎任何人士進入。參觀者只能試坐車輛,看看車內的裝置和設備,或聽聽在場銷售人員的講解,是比較單向式的活動。試駕日便是相對地互動的體驗,開宗明義,讓你試試駕駛車輛。出席試駕日活動的參加者通常都需要事先預約,因為車行所提供可以給客人試駕的車輛有限,而試駕的過程必需由一位車行的銷售人員陪同下才可進行。如此一對一的試駕體驗,並不能像車展般可以於同一時間內滿足到很多人的需要。

馬鞍山白石俱樂部、錦綉花園、科學園等,都是舉行試駕日的熱門地點。有比較大型的車行,亦會於自己的陳列室舉行試駕活動。一般來說,試駕日都會設定一個特定的主題,並說明將會提供試駕的車型。車迷或準車主預約好試駕的時段後,便可以到指定地點試試駕駛自己心儀的車型,感受一下車輛的性能,同時可以試試車輛的各項裝置和設備。現今流行的試駕日,已經不只是純粹一個試駕活動這麼簡單!一些與駕車有關的資訊和消閒活動均會同時舉行,例如科技資訊講座、慳油貼士分享、新車保養知識、新車發佈影片、汽車保險資訊、茶點招待等,真可說是賞心悅目,足以讓你好好的、充實的消磨一整個週末的下午!

假如你於試駕後覺得車輛十分適合自己,決定即場付錢買車的時候,銷售人員大多都會順帶向你推銷他們所提供的汽車保險計劃,為你帶來一站式的服務體驗。不過,小編就曾經聽聞行業內的人士說過,他們賣車保的佣金,有時比起賣車的還要多。為此,小編就建議各位準車主其實也不必急於一時,坊間提供汽車保險計劃的公司有很多,如DirectAsia.com等。要知道,選取最合適自己的車保計劃,才是精明的消費選擇!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!