看車展的體驗

05/02/2014 汽車

在香港,愛車之人永遠都不愁寂寞!打正旗號講車的雜誌有好幾本,其他雜誌、報紙的車版篇幅亦有不少,講車的網站、討論區更加是多不勝數。愛車之人要搜尋車壇的最新資訊,了解市場的價格,閱讀車輛的知識,與其他車迷互相交流心得,簡直是易如反掌。談及香港車迷的最熱門活動之一,又怎少得了車展!

各大汽車品牌在一年內舉辦的車展多如天上繁星,市場推廣預算較多或豪氣一點的品牌,可以幾乎每個週末都在自己的陳列室舉行各式各樣的主題車展。這類車展每次均有大量營業員在場「當值」,又備有茶點小食供客人「充充電」,更不可缺少的是一切準備就緒的陳列車供有興趣人士即場來個test drive。這樣既可與現有或有潛力的客戶打好關係,最重要的當然是賣車做生意,追趕一下營業額吧。但其實一眾汽車品牌的另一戰場,是在各大商場舉行的車展!

常有車展舉行的熱門商場,不外乎海港城、海運大廈、又一城、新城市廣場、美麗華商場、太古城中心等。近來有些品牌更「越玩越大」,西九文化區、亞洲國際博覽館、舊啟德機場、啟德郵輪碼頭等都成為新晉的熱點,有個國際知名品牌更曾租用大型郵輪於維港海中心大搞只招待VIP的車展。他們看中的都是各大商場寬敞的地方,以及滔滔不絕的人流。所謂「唔買都睇下」,對品牌來說無論是曝光率和營業額上,都百利而無一害。對於車迷或準車主來說,更可以說是目不暇給,各式各樣的新車及熱門車型,想看的都能看個夠。

小編與廣大車迷一樣,亦鍾情於到商場看車展,更對於這一形式的車展別有一番體驗!在商場舉行的車展不設收費,對於到訪的人士亦未有特定的限制,換句話說,無論是大人或小朋友,男女老幼,何等衣著,都無任歡迎。這又造成了一個很常見的現象,就是你總會看到有些陳列車的司機位都坐著小朋友,旁邊甚至後座乘客位就坐著與他們一起的家人。這些家庭可以霸著車子玩樂一段很長時間,如遇著幾架陳列車都是如此光景,就著實會令人有點沮喪,甚至想拂袖而去。就算你有能耐站著等,非要將現場的陳列車逐一登上來試坐及試試車內的設備和裝置不可,便真的要花點時間了。就是因為人太多,而主流的人群都是抱著只看看、坐坐的心態,真的會主動前來招呼你或給你介紹新車的營業員便少之又少。

不過,在商場看車展又並非一無是處。就是因為這些車展歡迎任何人士參觀,到訪的人亦相對地可以在無甚壓力之下看個夠試個夠,買就買,不買就不買。就如到名店買奢侈品一樣,有些人反而比較喜歡到免稅店閒逛,就是貪那裡的客路比較廣,不會像專門店般一進去便有種無形的壓力在迫自己必定要買東西一樣。其實,在商場又好,在品牌陳列室又好,甚至在品牌只招待VIP的活動場合也好,都是給車迷一個率先欣賞新款車型的機會。以後選擇去看車展的地點時,隨自己的喜好便可以了。最重要的,當然是和廣大車迷的夢想一樣,買到心頭好便
皆大歡喜了!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!