分享泊車攻略免食「牛肉乾」

24/05/2016 汽車

 

車主、駕駛者或職業司機最怕收到的大禮「牛肉乾」,聽聞定額罰款將會一加再加!在香港,泊車問題一向令駕車人士十分頭痛。有車主普普通通地出外行街睇戲食飯便經常要預早半小時至一小時找泊位,也有職業司機冒險違泊時於車頭擋風玻璃寫下「可憐身世」求饒免食「牛肉乾」,甚至因爭位泊車而大打出手的場面亦屢見不鮮。今次,就讓小編分享一些泊車攻略,令各位駕車人士可以在車多泊位少的情況下,盡量免食「牛肉乾」!

預先查看目的地泊車資料

駕車人士有別於其他人,駕車出外做任何事情之前,總要找泊位安頓好車輛,才可離開。所以,出發前少不免要好好計劃一下!坊間有不少免費的手機地圖App,可以看到一個特定位置附近的所有停車場及咪錶位。

使用泊車App找泊位

為幫助駕駛者解決尋找泊位的頭痛問題,市場推出了不少設有找尋泊位功能的手機App。駕車時我們都主要以位置來找尋泊位,但現有的泊車App卻多由停車場營辦商推出,並只提供旗下停車場空置泊車位的實時資訊。所以,如果我們想使用這些泊車App找泊位的時候,也必要先弄清楚自己想到哪一個停車場泊車!

向熟路朋友探路

雖然香港一直存在泊位不足的問題,但全港九新界的停車場及咪錶位卻不少,且不時也有新的停車場開放,亦有舊的關閉 (特別是室外停車場)。有時候,網上或手機App內的資料都未能及時更新。向熟識該區路況及環境的朋友詢問,可以說是最穩陣可靠的方法之一。

後備泊車方案

出發前搜集多點相關的泊車資料後,也要為自己計劃多於一個的泊車方案以備不時之需,因為沒有人會知道那裡的實際泊位供應情況會是怎樣。

累積經驗

透過一次又一次到不同地方泊車的經驗,你會對各區路況以及車位位置、供應等情況開始熟悉,找車位泊車開始得心應手,甚至可以倒過來成為被朋友詢問泊車資料的對象!

 

記著,就算駕車時花上一段長時間都未能找到泊位,也千萬不要胡亂在街上違泊,以免觸犯法例之餘,負上的代價可能比沒有位置泊車更大!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!