輪胎也要保養得宜

02/07/2014 汽車

愛車之人,特別是男士們,總會當車子是自己的「二奶」甚至「老婆」來看待、愛錫。從車子的外觀、車箱內的清潔、擺設、以至各項裝置等,都可以打理得一絲不苟,但輪胎保養就往往成為車主最容易忽略的地方!我們常說,輪胎就好像人的雙腳一樣,沒有了或壞掉了便不能行動 / 行駛。輪胎是車子唯一與地面接觸的部份,雖然絕不起眼,重得來又有點污穢,但如果保養得宜的話,絕對可以為你省下一筆維修費之餘,亦能夠帶來更舒適安全的駕駛體驗!
開車前的簡單檢查
用不消5分鐘的時間,於開車前作一些十分簡單的輪胎檢查,可以確保一整天的行車暢順。首先,檢查輪胎的接地面之整個外圍與兩側,看看是否有如鐵釘、小碎石等雜物,或被其他異物刺中或夾著胎面,同時也可以憑眼睛簡單觀察一下輪胎有否老化的現象。輪胎側面是最脆弱的位置,如發現有龜裂或磨損的情況,就應到車房檢查或換胎。之後,可以再檢查輪胎是否有單邊磨損或段差磨損等異常情況。最後,將軚盤轉向左右任何一方,檢查前輪胎溝是否磨至「安全磨損記號」,從而得知是否已經到了換胎的時候。如果胎面磨損並不平均,即表示胎壓不正常或是輪胎定位不正確,要到車房檢查及維修。

檢查輪胎氣壓
胎壓不足或過高,都會造成輪胎損傷,影響胎面的耐磨程度,以及車子的正常操作。胎壓過高時,滾動的阻力雖小,但輪胎和地面接觸的面積亦會同時地減小,容易造成磨損。同時因為輪胎表面的張力擴大,受到外力時容易損傷或造成龜裂,甚至爆胎。而胎壓不足時,滾動的阻力較大,油秏會增加,輪胎側面變得過軟,同時也會使胎溫升高而令胎面脫層。輪胎只有在胎壓處於標準值時,才能展現其應有的性能。所以,我們最好要養成每月至少檢查胎壓一次的習慣,當然還要包括後備輪胎的檢查。檢查胎壓時應該在「冷胎」的狀態下進行,即車子在行駛不超過1公里或至少停車3小時後才作檢查。

輪胎的溫度
車輛行駛時,輪胎表面與地面的不斷磨擦會令輪胎溫度升高,胎溫過高會容易造成爆胎。長時間高速行駛,同樣會容易造成胎溫過高。因此,駕駛完畢停車後,要讓輪胎慢慢自然降溫,盡可能避免日光照射。但注意切忌向輪胎潑水,要讓其自然降溫。

不要混合組裝輪胎
不同牌子、規格、結構、磨損程度的輪胎都各自有著其特點,如果混合並組裝在同一架車子上使用,容易造成轉向過度或不足,輕則影響車子的操作和穩定性,重則會造成嚴重車禍!所以,要發揮車子的性能和時刻保持安全駕駛之原則,最好還是選用同一牌子或種類的輪胎。

作為車子的腳,輪胎在安全駕駛上絕對有著直接的影響。適當的輪胎保養,不單能夠延長輪胎的壽命,還可以省卻很多因為爆胎或保養維修的費用,免除許多不必要的麻煩和意外。想知道更多關於輪胎或車輛保障的資料,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!