開車前善用即時交通資訊

10/09/2014 汽車

某日,小編收到一位舊朋友的來電,請教如何可以於一個工作日的早上,在9時半前準時由灣仔到達客戶位於黃埔的辦公室,出席一個非常重要的簡介會。這位舊朋友是個不折不扣的「港島人」,讀書、居住、工作都在灣仔區,如非必要也不會輕易過海活動!工作日早上的交通一定極為繁忙,過海更是一個充滿著未知數的行程,就算肯付錢坐的士,也不代表一定可以在短時間內到達。所以,舊朋友便如臨大敵一般,要向小編討個工作日早上過海的必勝策略!
 
香港地小,但卻人多車多,工作日上班的黃金時間裡,迫巴士或港鐵、塞車、截不到的士之情況其實每天都在發生,亦難以避免。小編只給了舊朋友一個小貼士,不能保證可以即時令問題得到解決,但至少可以讓自己有個較好而又相對地準確的預算,就是查看各大手機程式的即時交通資訊!
 
要過海,特別是對駕駛人士來說,開車前透過手機程式查看在隧道口前各個位置所顯示的「過海時間」,最直接不過。無論是乘坐公共交通工具或自己駕車,我們都不難發現在接近進入過海隧道 (如紅隧、東隧、西隧等) 入口的一些必經位置,都會設有大型的電子顯示牌,用來顯示在該位置起計至進入隧道期間所需要的行車時間。當駕駛者已經在該位置看到這些資訊的時候,當然無法「逃脫」。但其實我們在開車前使用手機程式,同樣可以獲得這些由運輸署所提供的即時資訊,方便道路使用者查閱。要像舊朋友般由灣仔過海到黃埔工作,如果想要選擇路程比較直接的紅隧,開車前便可以透過手機程式,查看到位於「告士打道東行近稅務大樓」起至紅隧入口的行車時間!如果這個數字超過20分鐘,你便要預算多一點時間才能到達目的地。如果所需時間超過30分鐘,甚至已經接近45分鐘,你便要考慮一下轉為使用其他隧道,甚至放棄自己駕車,改為乘搭渡海小輪或港鐵等其他可以避開塞車的公共交通工具了!
 
舊朋友知道了這個可以查看即時交通資訊的方法後大呼神奇,還說以後要多多使用這些既方便又不用收費的方法預算駕駛時間!雖說駕車時使用手機程式會有機會觸犯法例,但如果我們在開車前可以好好利用這些即時資訊,對行車時間的預算絕對是有百利而無一害,讓自己在一天內的行程掌握更為得心應手!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!