全球交通革命 – 無人駕駛汽車

14/04/2015 汽車

創新、突破,就是要顛覆世人對某種事物一貫的傳統觀念。從前,不論是何種汽車,都需要一位司機來駕駛,令車輛可以移動。踏入智能交通大行其道的新世代,顛覆傳統的無人駕駛概念,其實早已在大家的身邊出現了!在香港國際機場內為乘客提供接駁服務以及來往香港迪士尼樂園與欣澳站的,都是無人駕駛列車。而全球各地也正在積極地研發和試行真正的無人駕駛汽車,看來一場屬於全球性、對人類日常生活有著極為重要影響的「交通革命」,已如箭在弦!
無人駕駛汽車,是利用先進的感測儀器識別路況和交通狀況,並透過全球定位系統 (GPS),將所有環境和交通訊息以電腦快速計算分析,再透過電子無人駕駛技術,控制並指揮車輛作出駕駛反應。為何說無人駕駛汽車的問世將會是一場「交通革命」?因為這將會完全改變人類的道路交通方式!首先,無人駕駛汽車能夠有效提高道路安全性,減少交通意外的發生,特別是如醉駕等那些人為駕駛所導致的意外。其次,塞車和廢氣排放等問題,也將會因為智能駕駛技術和各項交通數據高度流通而得到解決。另一方面,雖然無人駕駛汽車很大機會令專業司機這個行業式微,但就能夠讓如殘疾人士、老人和小孩等原本不能駕駛的人可以使用汽車。
事實上,Google早於2009年已經開始投資和參與有關無人駕駛汽車的技術研發。到目前為止,Google已在美國三藩市等五個州和地區進行了超過50萬公里的測試,並估計其無人駕駛汽車可以在約6年內正式面世。而中國、新加坡、日本、德國、瑞典等國亦已對無人駕駛汽車進行了測試,看來這場讓人期待的「交通革命」,已經勢在必行!

首位試駕 Google 無人駕駛汽車 – Steve Mahan
Driverless-Car

Driverless-Car-2
 (圖片來源: Google)




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!