進出隧道小準備

01/09/2015 汽車

相比起世界上其他國家和城市,香港的地面面積絕不算大,道路的總長度亦只屬「小兒科」。但其實在香港可用的行車隧道卻不少,如紅隧 (香港海底隧道)、東隧、西隧、獅隧、大欖隧道、機隧 (啟德隧道) 等免費或收費隧道,合共便有接近20條。不論你是職業司機、假日司機還是只會駕車上下班的駕駛者,也總會有需要駕車進出隧道的時候。特別是在香港這種人車爭路、司機爭分奪秒的路面環境之下,認識和做好進出隧道的一些小準備,就可以確保行車暢順和安全!

入隧道前必須減速

在大部份時間例必多車或塞車的各條隧道入口前,這點尤其重要!隧道入口的設計大多都由多條線道減少至管道內的兩至三條行車線,路面範圍由寬闊轉為狹窄,而管道內的光線又相對地較暗,適當的減速能讓自己有更多時間觀察和判斷隧道內的路況,保障行車安全。隧道內亦設有車速限制,同時要保持行車距離,確保自己有足夠的反應時間,在較為狹窄的路面範圍上應對任何突發狀況。

出隧道時不要心急加速

車輛駛出隧道時開始慢慢加速,當然屬於正常的駕駛習慣。但司機們千萬不要心急於短時間內加速,除了要避免與車速緩慢的前車發生追尾之外,也同時能夠保障眼睛的健康。車輛駛出隧道的瞬間,周圍的環境會突然變得明亮,這時雙眼可能會被隧道外的強光刺激而令視野受到短暫影響,危及駕車安全。所以,司機們不應於出隧道時急忙加速,讓雙眼有充份時間放緩適應及看清前面的路況。

時刻觀察路況

香港的道路系統十分先進,各條隧道管道內都安裝了完善的照明設施,但光線亮度無可避免地還是會比室外的自然光線低。每位駕駛者對光線瞬間變化的適應能力都不同,進出隧道時都要集中精神,時刻觀察路面情況,盡量不要因隧道管道內外的光線差異而影響駕駛視野之清晰度。

 




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!