颱風下駕駛要萬事小心

16/09/2014 汽車

颱風,對於一個香港人來說一定不會感到陌生,我們每一位都曾經感受過颱風襲港時的真正威力!這是因為香港位於東南亞地區,屬於亞熱帶海洋性氣候,正正就是位處全球最活躍的季候風區域當中。打風的日子,打工仔當然會為突如其來的一日半日假期而得到意外收穫。但對於那些在惡劣天氣下仍需外出工作並無可避免要駕駛的人士,便絕對是一個相當壞的消息!
在颱風下駕駛,非要打醒十二分精神不可,一些於平日看似安全的環境,也可能危機四伏!首先,颱風通常都會在同時間帶到暴雨,駕駛時要注意車速的控制,隨時留意有否跣胎的情況,是最基本的要求。而在如此劣透的天氣之下,交通燈訊號又或是其他道路上的設施可能會出現故障,駛過時必須多加留意周圍的道路情況,才可以較慢的車速通過。如在夜間遇到較大型的道路維修工程,離遠看到後便要開始減慢車速,還要留意那些穿著反光衣的維修工人,避免將車輛駛得太近他們工作的地方。
在高速公路上駕駛更需要注意車速的控制,盡可能減慢車速,並與前車保持正常兩倍以上的距離!由於高速公路的地勢較高,四周也相對地空曠,令路面上的風力更大。因此,駕駛的時候要盡量令車輛的路線和軚盤穩定,減少強風所帶來的影響。
而在高速公路或高架橋上,可能會出現因暴雨所帶來的積水路段,駕駛時必須更要與前車保持距離。如遇到有大型車輛濺起的水花而影響行車視野,切記千萬不要突然剎車,而是要慢慢地將車速減低。不要擔心,這些水花一下子便會散開。但如果你在駕駛途中突然剎車,而尾隨的車輛又未有足夠時間停下來的時候,便會造成意外了!
香港正值一年一度的颱風季節,如要在惡劣的天氣下駕駛,要萬事小心,保持高度集中和警覺性,才能路路暢通,安全駕駛!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!