綿羊仔的獨特吸引力

28/05/2014 汽車

小時候,我們在街頭看見一些非常可愛的綿羊仔時,總是很有衝動要坐上去,最好還可以拍張照片留念。綿羊仔就是有著這種不可思議的吸引力,特別是那些個人使用來代步的,車身本來的顏色已經夠奪目耀眼,還被車主將整架車都粉飾得像個人作品展般充滿風格,又怎能叫途經的路人不停一停,看一看呢!每隔一段時間,又會出現一套又一套的電視劇,播映著一眾男女主角很有型地駕著綿羊仔四處出巡;影帝湯漢斯主演的《來佬奇緣》中的「綿羊仔」黨,經常齊齊駕車出外「兜風」的經典一幕;還有早前的農曆羊年,新春花車巡遊中包括綿羊仔共200架新舊電單車一起在馬路上奔馳的壯觀震撼場面;都成為了大眾對綿羊仔充滿了幻想的原因。

綿羊仔其實都是電單車的一種,外國人通常稱之為Scooter。雖然綿羊仔被泛指為屬於自動波的電單車,但事實上市場裡亦有手動轉波的選擇,更為不少香港速遞公司所採用。最大的原因是機件比較簡單,維修費十分之低!綿羊仔還有不少過人之處,不像其他電單車車型般,其極大的優點之一是重心低,主車架、引擎及油箱等較重之裝備都差不多全集中於地板上。這個設計令駕駛綿羊仔的操作極為容易,大大減低了翻車的機會。就算不幸翻車了,因為綿羊仔的重心並不高於車輪之高度,亦可以憑自己的力量輕易扶正。

綿羊仔的設計和駕駛操作,一向都極受女士和工作上有需要的人士歡迎,原因十分簡單,就是有地板的設計。工作上需要駕駛電單車外出,或使用電單車裝貨送貨的,都喜歡使用綿羊仔。你不難發現不止速遞公司,還有很多經營食品外賣速遞的餐廳,都喜歡採用綿羊仔組成自己的車隊。就是因為有地板的設計,駕駛者坐起來的時候會比較平穩,要裝貨落貨時亦會比較容易及穩妥。

至於女士們愛駕駛綿羊仔就不用多說,由小時候開始,你總會聽到至少一次身邊的女性表示,如果可以擁有自己的綿羊仔到處駕駛、看風景就多好了!在其他地方,其實女士們駕駛綿羊仔都十分普遍。澳門、台北等地的街頭便隨處可見到綿羊仔,很多還在讀大學的女生都已經擁有自己的車子駕車回校。在日本,很多退休了的婆婆天天都會騎著綿羊仔,輕鬆悠閒地到市場買菜!

綿羊仔自有其特別引人入勝之處,但都屬於我們用以代步的交通工具之一,需要購買車保來保障自己、乘客和其他路人。不妨到DirectAsia.com的車保網頁認識一下,以後便可以更安心地駕著自己心愛的綿羊仔繼續出巡!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!