駕駛貨VAN的有用貼士

04/01/2016 汽車

 

不論自己是車主還是租車,駕駛貨VAN在香港都十分流行!要搬家、搬辦公室又或是運送大型貨物或傢私,駕駛貨VAN都是最簡單直接的方法之一。不過,駕駛貨VAN有別於一般私家車,入彎、泊車的時候要考慮不同因素。今次,小編就為大家分享一下駕駛貨VAN的有用貼士吧!

在插匙開車之前,不妨對你的貨VAN作一些檢查,會有助開車後駕駛得更為暢順。首先,要確保車上所負載的貨物已經擺放得穩妥,因為貨物在駕駛室後面所出現的碰撞情況或聲音,絕對會影響駕駛!貨VAN的駕駛室比一般的車輛高,司機能夠觀察更闊更遠的交通情況。

可以的話,找一個比較少車停泊的停車場或其他較大的空曠地方,適應一下駕駛貨VAN時在操控上的不同。你會發現當中最大的分別,就是轉彎時所需要的扭軚次數。所以,駕駛貨VAN時的入彎速度會較慢。而貨VAN相對地較高較闊的車身,也是司機駕駛時的考慮因素之一。高度不夠的橋樑以及停車場,明顯會是駕駛貨VAN的潛在危險。另外,要與前車保持距離!這點十分重要,因為貨VAN的車身較大而需要更長的停車時間,使用4秒的停車法則會比較穩陣。

停泊貨VAN的時候,車速最緊要慢!因為就算你在泊車期間不小心做錯了一點東西,車速慢也可以令損傷減低。如果你的車上載有乘客,可以試試讓其下車,並站在行人路上協助給你一些泊車位置上的提示。這是一個最常見、最原始卻又最為有效的方法!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!