開燈也要守規則

11/05/2015 汽車

香港的交通系統整體結構十分發達,絕大部份道路都有充足的照明系統,於深夜時份駕駛也不怕因光線不足而易生危險。話雖如此,你又有否試過於駕駛途中或等燈時,為對頭車的超強車頭大燈光線而感到辛苦,甚至出現身體不適之情況?在道路上,這些強光的源頭不單來自汽車,還有單車!
在道路上踏單車,只要遵守交通條例,本來就是十分平常的事。不過,本港一向都有一些屬於「追光族」的單車發燒友,愛用超強光頭燈,不止對頭踏單車人士頻頻中招,有時甚至汽車駕駛者亦不能倖免!根據《道路交通 (交通管制) 條例》,任何人不得在黑夜時間或能見度低的情況下,在道路上騎單車或三輪車,除非他在車頭展示一盞白燈及在車尾展示一盞紅燈,否則即屬犯罪,可處罰款2,000元。但法例上卻未有對單車的頭燈亮度及射程角度,作出相關的規管。市面上的單車燈五花八門,部分更誇張地以8個LED燈芯組成,且深受單車發燒友們歡迎。經專家測試,這些LED燈光亮度比傳統汽車白燈燈光可以高出近6成。有眼科醫生指出,直視如此強光可致暈眩,而在黑暗的環境中突然遇到強光,有可能會導致短暫失明一至兩分鐘。雖然這不會造成永久損害,但已足夠影響兩者的行車安全!
相比單車燈,汽車大燈的標準則要嚴格得多。運輸署規定,所有車輛大燈的光束顏色須為白色或黃色,並須能夠散發經過適當調校的低燈,以便在任何時間都不會令在車輛前面8米以上距離而眼睛高於地面1米或以上的人士感到目眩。汽車需在黑夜時間或能見度低的情況下開着車頭大燈,電單車更需在任何時候都必須亮燈,否則可被檢控,一經定罪最高罰款為一萬元及監禁六個月。
無論是踏單車抑或汽車駕駛者,為人為己,都必須跟隨以上有關「開燈」之法例,才可確保自己和他人的健康和安全!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!