自己動手洗車 享受箇中樂趣

18/12/2014 汽車

車主們大都愛車錫車,除了日常的基本保養和維修之外,時不時都喜愛洗車、打臘等,為愛車時刻保持亮麗、光鮮的外表。雖然現今電腦洗車和汽車美容的服務已經發展得十分普遍,各種服務的價錢亦很相宜,每個週末在停車場都能夠看到一家大細一起洗車享受家庭樂的光景,或許已經不復再。但其實偶然自己動手為愛車來個「沐浴」,也可以來得很有情趣!
要自己親身上陣動手洗車,並不會像電影情節般將一桶又一桶的清水沖向車身,然後將其抹乾便可。當中要注意的細節和要學會的小學問,實在很值得和各位愛車之人分享!
首先,在正式動手洗車之前,要確保汽車引擎以及其他所有組件都已經在上一次開車發動之後完全冷卻下來。否則,洗車時或會發生危險,或對汽車組件造成破壞。開始以清水洗車時,應使用分散水流噴射,盡量避免直接用毛巾由水桶裡沾水擦洗。因為這些水很可能帶著沙泥,用來洗車會造成摩擦,刮傷車身漆面。同時亦切勿使用過高水壓的水流沖洗車身,因為水壓過大都會令車身漆面損傷。還要時刻記著一個道理,洗車永遠都要從上往下洗!因為帶著泥土、雜質和污染物的水是由上往下流,只有一直從車頂、車身側面、輪胎等由上而下的清洗,才能夠將車身沖洗乾淨,同時避免刮花。
愛車錫車之人特別喜愛自己動手洗車,除了視之為樂趣情趣之外,還可以藉著這個最能夠直接觸摸車身表面的行為,觀察和感受車子之任何異常情況,從而作出相應的行動。想知多一點關於汽車車身的保障,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!