在馬路上遇上手推車

12/09/2014 汽車

在馬路上遇上一位仁兄正在慢慢地推著手推車前進,想扒頭又好像空間不太足夠之餘,又害怕車身會撞到人;想響號作出警告,又怕這突如其來的「巨響」會將其嚇得魂飛魄散!那應該如何是好?作為一位駕駛者,相信你們大部份都會有過這樣的經歷。有一次,當小編正在等候過馬路的時候,發現一架無人看管的手推車停泊在交通燈前。所有駛過該行車線的車輛都要在該位置前減速,再切至中線繞過該手推車才能繼續行駛。唯獨一架車身較高的中型貨車,如非幾位路人同時大聲呼叫向其司機作出警告,已直駛並撞向那手推車了!如貨車真的撞向那手推車並造成損毀,應該是誰人的責任呢?
首先,根據運輸署的道路使用者守則當中有關行人須知的部份,各位駕駛者可以了解到,在馬路上推動手推車,其實是合法的!但這些手推車的使用者,要留意以下事項。
–          行人使用手推車時,應特別小心,要為自己和他人的安全著想。
–          如果使用的是大型手推車,或者行人路已經非常擁擠或狹窄,便應該在馬路上推動手推車。
–          在馬路上推車,要遵守駕駛人應該遵守的規則和指示。
–          切勿在單程路上朝相反方向推車,也不可在雙程路的右方推車。
–          在馬路上推車,要不時回頭張望。
–          不要在交通繁忙的道路或架空道路上推動手推車。
–          切勿不加看管而把手推車停放在行人路或行車道上,或停放在可能妨礙或危及他人或交通的地方,例如會逼使行人踏出馬路的地方。

從以上幾個要點,我們可以知道運輸署對無論在行人路或馬路上使用手推車的指引都很清晰。但小編當然明白,現實的情況往往又是另一回事!在香港,特別是一些舊區或油麻地果欄等地區,在道路上遇上手推車的情況便經常發生。他們推著的多數是一些用來回收變賣的紙皮、垃圾、雜物和生果箱等,由於體積和衛生的問題,往往需要在馬路上才能有足夠的空間方便前進。而根據運輸署的道路使用貼士當中有關駕駛人須知的部份,我們或者可以得到一些實用的提示。
–          如有使用手推車的行人經過 (特別當路旁不設行人徑時),便要小心駕駛,讓出足夠空間給他們經過。
–          在左轉彎路上,應特別留神,並且減低車速。如果沒有足夠空間讓他們通過,便應該慢駛或停車,直至安全時,才繼續駛前。
在繁忙的道路上發生意外或特別事故,有時候會很難確定誰對誰錯。但如果各位道路使用者都能夠遵守基本規則,互相忍讓,麻煩便可以大大減少了!如果想知多一點有關車子在道路上保障的問題,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!