何時才要做四輪定位檢查?

11/09/2015 汽車

香港的路面設計並不落後,在駕駛上亦不算有太大困難。但畢竟車路與行人路不同,駕駛者在司機座位駕車一直前進時,因為要保持廣闊的駕駛視野,難以無時無刻都能夠細心地觀察在道路上表面所存在的小問題。況且在駕駛途中,車輛亦不宜突然慢駛或停下。所以,我們在駕車時少不免會在道路上碰到凸凹不平的坑洞、路肩等。這些撞擊有時甚至會影響車輛的轉向系統以及周邊的避震系統,令四個輪胎的角度定位失衡,使駕駛者不能保持直線行車,影響駕駛安全。

準確一點來說,何時才需要做四輪定位檢查?駕駛者除遇到以上情況之外,在更換新輪胎或發生碰撞事故維修之後、前後輪胎單側磨損、駕駛時軚盤過重、車輛直線行駛時偏向左邊或右邊,都有需要到車房進行四輪定位檢查,將輪胎的角度定位重新調校。此外,前輪定位亦會在每天正常駕駛的情況下慢慢地改變,而駕駛者是不易察覺得到的。這樣會令輪胎出現不規則磨損,從而大大縮短輪胎壽命。而在「新車落地」三個月之後,每行駛一萬公里或每年都應該進行一次四輪定位檢查,防患未然。

進行四輪定位不但能減少輪胎的不規則磨損,也能節省燃油及改善車輛的操控性能。在正常的情況之下,車輛進行四輪定位之後,可以減少輪胎的不正常磨損,直線行車而軚盤不會轉動,轉彎後軚盤會自動轉回原位,減少燃油的異常消耗,減少組件的耗損程度等。

當駕駛者開始發現以上問題時,就必須盡快到車房維修,或進行四輪定位檢查。如在駕駛途中出現問題,就首先要盡力控制好軚盤的方向,避免與其他車輛發生碰撞,然後盡快到車房檢查。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!