當有緊急車輛接近時要怎樣做?

12/07/2016 汽車

 

每天,警察、消防以及救護車都要應付一些緊急的電話。失去了的寶貴時間,分分鐘可以導致傷者失救死亡。緊急車輛要盡快到達現場所面對的最大問題,是駕駛者對警號和喇叭所產生的恐慌。有些司機會在錯誤的地方停車,而另一些司機甚至會於繁忙時間拒絕讓路。跟著以下的一些簡單規則,你便可以幫助緊急服務更快、更安全地到達現場!

緊急車輛司機受過訓練,懂得在緊急的情況下怎樣駕駛。當你聽到緊急車輛警號時,不要驚慌,保持警覺,同時避免分心。要保持車廂內的噪音水平下降,並要繼續觀看和聆聽,為多於一架的緊急車輛前來作準備。

有時候,要找出警號聲音來自哪個方向會比較困難。如果你看不到緊急車輛,也可以從其他司機的反應,如減慢車速或靠邊等,來試試找出它們所來自的方向。

絕不應該猛烈剎車或突然於道路或路口停車而阻塞交通。可以試試從自己的前方,找一個安全的地帶來靠邊停車。而當你準備靠邊停車時,應該以車輛指示訊號或打手勢來知會其他駕駛者以及緊急車輛。

要耐心地等待緊急車輛經過,並要觀察現場是否有一架或以上的緊急車輛。查看並確保通道暢順之後,要於準備駛回車流前發出指示訊號。

除非有警員或其他救急人員作出相關的指示,否則千萬不要嘗試對正在發出閃燈訊號的緊急車輛作出扒頭動作!

每天,駕駛者們都要面對為了幫助緊急車輛車道暢通而破壞交通規則的兩難選擇。當然,我們可以辯論在這些情況下的對與錯。但事實上,可以被豁免觸犯交通法例的人,就只有受過正規訓練的那些緊急車輛司機!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!