當你被困在高速公路上,甚麼事情要 / 不要做?

14/10/2016 汽車

 

大家都知道,我們應該對惡劣天氣或交通事故做足準備,於車上擺放足夠的物資,以及密切留意最新的天氣報告及交通消息。但事情可以是意料之外,特別是說到香港的交通問題!如果你因為一些事故被困在高速公路上,你知道甚麼事情要做或不要做嗎?

其他知道你在哪裡

如果你被困在某個地方的中間位置,要讓其他人知道你在哪裡,包括你的家人、朋友或同事。

空間調頭

在高速公路上,車輛可能完全無法通行。所以,要預留空間調頭,好讓車輛可以在相反的方向離開。

必要時使用替代路線

高速公路未必是到達目的地的最佳路線,小路或其他道路有時會是更好的選擇。出發前要計劃一下路線,並要盡量避免預期可能會發生的特別事故。

交朋友

當你被困在路上的時候,不妨與附近的其他駕駛者交個朋友。當你需要一些物資如食物、飲品甚至是毛毯時,他們都可以提供協助。

不要不斷打電話求救

只在自己真正需要幫助和支援的時候,才可致電求救。千萬不要不斷打電話,這樣只會加重警方、拖車服務等熱線的負擔。

不要使用路肩

不要嘗試使用路肩來越過停下來的車流,要讓其開放給緊急服務使用。

 

有關車輛於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!