我駕車一向超級小心,還要購買全保嗎?

28/04/2015 汽車

汽車在道路上的影響是「人命攸關」,故法例硬性規定所有車主或駕駛者都要購買第三保。而出新車或換車時需要購買全保 (即汽車綜合保險) 與否,就經常成為各大網上汽車討論區或車主們茶餘飯後的話題!
小編最近在朋友圈子之間,聽到了一個引起熱議的故事。一位女性朋友向來都有「穩陣王」之綽號,皆因其風格保守,做事小心,有機會需要冒險或導致出錯的東西都絕不會做。這位朋友最近成為了車主,「穩陣王」的背景,加上其慳家性格,自覺駕車一向超級小心,所以最後也只為車輛買了第三保。一次,客人臨時要求於西沙公路某餐廳的會議安排,朋友迫於無奈地要將車輛隨街泊,結果不幸被盜。在沒有全保的保障下,朋友這次實屬血本無歸!
事實上,車主為愛車購買了全保之後,萬一車輛受到意外事故或自然災害如火災、水浸、冰雹等影響而造成了損害,或是發生交通意外但不牽涉其他車輛,因應這些問題而產生的自身車輛維修費用,保險公司都會負責進行合理的賠償。當然,賠償的範圍、金額上限,會根據投保時的合約而有所不同。
為愛車購買全保與否,並未有受法例限制,車主絕對有選擇的自由。那是否購買全保,很大程度上便取決於需要以及其所帶來的好處!首先,我們不能以自己向來小心,又或是覺得意外不會那麼輕易就發生在自己身上的心態,來否定購買全保的需要。要知道,如果不幸地發生了交通事故,你不可以期望自己車輛的所有修理費用都可以從對方身上取回。因為這要視乎事故的實際情況,以及雙方、甚至警方介入後經過討論後所達成的賠償金額等。也有一些特別例子,就是對方根本沒有這樣的經濟能力去負擔賠償費用。還要注意,在一些事故中,其實雙方都需要負上部分責任。至於買了全保的車主,遇到如此情況便不用煩惱,可以取得維修費用之餘,保險公司也可以代為向事主追討賠償。
至於保費方面,由於全保比起第三保的保障範圍要大得多,價錢一定會比較昂貴。保費永遠都是車主最關注的養車使費之一,但要為自己和車輛作好最全面的保障,又豈能只看價錢而不理成效?再者,你還要衡量車輛本身的價值,以及自己究竟會使用這架車輛多久時間!打個比喻,如果你購買了一部價值6,000大元的智能電話,你還會願意付出多一二千元的金錢去購買該款手機的保用計劃嗎?還是待一兩年之後,電話壞了才再買一部新的來代替?相反,車輛的性質就比較特別,你購買的可以是二手、三手、甚至是四手車,而你卻可以一直駕駛該車輛好幾年才換車。為著保持這件物品的「耐用性」,以及減低車輛的維修費用,購買全保將會是一個不錯的選擇!
汽車全保稱得上是車輛綜合保險,意即要讓受保人能夠享受多重保障的好處。一旦發生意外事故或突發事件,車主 (即受保人) 與車輛也可以得到最大程度的賠償,從而令車主的經濟損失減至最低。
想知多一點有關汽車綜合保險的保障範圍,不妨到DirectAsia.com的車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!