嚴選汽車隔熱膜

22/04/2014 汽車

剛剛過了春分,最近的氣溫已回升不少。大地回春,正當我們慢慢地享受著初春那和暖天氣的同時,炎炎夏日其實也即將來臨。天氣、溫度的轉變,都會影響到車輛的保養。要知道在大熱天時超過30度的高溫下,整個車廂可以又熱又焗得像桑拿房一樣!如果不設法抗熱,抵抗太陽照射,降低車廂溫度,對駕駛者和乘客來說都會帶來不良的影響,甚至會間接導致意外發生!

友人數年前有幸獲老闆邀請,駕車一起到沙田馬會共晉午餐。飯後到露天停車場準備取車返回公司,由於車輛沒有貼上任何汽車隔熱膜,亦沒有類似太陽檔的東西遮蓋著,友人坐上車頭乘客座位時精神為之一振!整個座位熱得如被火燒過一般,再加上駕車回公司的路程一直都是無甚遮掩的大直路,車主習慣了還好,難為友人坐著熱得發滾,沿途於猛烈陽光下差點要暈倒了!所以,於炎熱天氣下為車窗玻璃貼上汽車隔熱膜或許未說得上是必須。但為人為己,做了又何妨!

不過,準備為車輛貼上汽車隔熱膜前,也要做做功課,嚴選質素。根據香港交通法例,為車輛貼上隔熱膜、「茶紙」或換玻璃而令透光率不足,會觸犯法例。除特別註明外,運輸署對所有車窗玻璃的透光率規定為70%,擋風玻璃亦為70%,後面車窗玻璃 (倘若車外兩邊均配有後視鏡) 則為44%,私家車、貨車、特別用途車輛及巴士司機駕駛間 (B支柱) 後面側窗 (包括雙層巴士上層所有車窗及擋風玻璃) 亦為44% (倘若車外兩邊均配有後視鏡)。換句話說,只要所選的汽車隔熱膜之透光率符合上述規定,便不會犯法。

一塊具有良好質素的汽車隔熱膜,能夠有效阻隔窗外陽光、有害的紫外線及紅外線,防止車內冷氣外流,在短時間內調低溫度,減輕因為製冷所造成的油耗,厚度低且具有防花及防爆功能,從而為駕駛者及乘客提供一個舒適又安全的駕駛及車廂環境。高質素的汽車隔熱膜,亦不會影響車輛內如GPS等電子零件的運作及相關的訊號收發。

夏天將至,如果你不想將自己的車廂變成桑拿房一樣高溫,同時為自己及車上的乘客著想,就要快快嚴選具質素的汽車隔熱膜安裝及使用了!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!