汽車在寒冬也要Warm Up

07/01/2015 汽車

我們居住在東南亞地區,進入了寒冬期間,在室內並不用開啟暖氣,也不用在家門外把積雪掃走,更不用擔心車子因積雪而不能開動!不過,小編認為各位車主對「熱車」這個於寒冷天氣下才需要進行的動作,也要有所認識,才可以防患未然,減低對車子機件的損傷。
其實汽車的機械組件和人的身體一樣,在一段長時間未有啟動或處於靜止狀態之後,特別是在寒冷天氣之下,都需要「warm up」起來,以便進行更劇烈的機件運作,亦即是所謂的「熱車」。未有經過「熱車」的過程便開始駕駛,對汽車引擎的影響可不小!汽車引擎的正常工作溫度大約在攝氏90至110度之間,在未達到此溫度之前,由於供油系統溫度低,無法有效地將汽油完全氣化,會影響引擎及其他組件的正常運作。
很多駕駛者都誤以為「熱車」的最好的方法,是啟動汽車後在原地等待數分鐘,更認為這樣更能保護車子的良好性能。原地熱車實際上只有引擎在動,車子的其餘組件根本都未有正式開動。有些司機更喜歡於啟動汽車後在原地空轉時踩油門,以為這樣可以加快「熱車」。但相反,這樣做只會更傷害車子,導致引擎更快速地磨損。
「熱車」的正確方法其實十分簡單,啟動汽車引擎後,大概一分鐘的時間後便可開始駕駛。在頭1至2公里以內,盡量不要以高速或高轉數行駛,待引擎及其他組件溫度上升至正常的工作溫度後,再循序漸進地加速行駛。這樣,車子既可以在寒冷天氣下慢慢「warm up」起來,同時亦可以保護各機械組件免受損傷。
按此入去DirectAsia.com 的車保網頁,知多一點有關汽車保養的問題。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!