看看全球最擠塞的城市

29/07/2015 汽車

上班一族、車主、運輸界的朋友等,每天都在投訴香港的塞車情況嚴重,浪費時間,浪費金錢!上班一族會投訴每天都要迫巴士之餘還要塞車,在車廂內差點被焗暈,幸運地有座位的又會投訴睡了好幾趟也未到達。車主就投訴塞車浪費時間也浪費汽油,有時寧願乘搭公共交通工具。運輸界的朋友則最為叫苦連天,塞車會害他們收入減少,亦有機會因送貨時間問題而得失了客人!其實,我們這裡的塞車問題真是那麼嚴重嗎?
數據永遠都是最為有力可信的證據!早前,外國一間汽車產品製造商就發表了一份有關2014年的「交通擠塞指數報告」,印尼雅加達「脫穎而出」,成為交通最擠塞的城市!這個報告根據導航軟件技術,以每公里停車再開車的次數,再乘以每年平均駕駛里數,從而計算出全球78個城市的交通擠塞情況。
調查結果顯示,雅加達的駕駛者平均1年內剎車超過3萬2840次,遠超過世界上其他城市車輛之每年平均剎車次數 (1萬8000次)。究竟是甚麼因素令這個城市的塞車情況如此嚴重?這與當地的駕駛文化、公共交通運輸系統及設施有關!雅加達的人口達2,400萬,但竟然只有約13%人會使用公共交通工具代步,加上當地的鐵路建設依然十分落後,導致其成為全球塞車問題之冠!為舒緩異常嚴重的擠塞問題,當地政府決定取消燃油補貼,並在主要道路上禁止電單車行駛。此外,雅加達亦計劃明年在兩個嚴重塞車的地區實施電子道路收費,希望盡量減低道路擠塞所帶來的影響。
在這個「全球塞車龍虎榜」中,第2名至第5名分別是土耳其的伊斯坦堡、墨西哥市、印尼泗水及俄羅斯聖彼得堡。至於大家都認為塞車問題嚴重的香港呢?結果是十強不入,只與台灣高雄市並列第20位!在中國方面,上海的情況 (第13位) 比北京 (第17位) 更為嚴重,而港人熟悉的台北,亦位列第 11位。
有正必有反,報告亦包含了全球交通最順暢的城市,第1位是芬蘭的坦佩雷,其次依序為荷蘭的鹿特丹、斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦、阿拉伯的阿布達比等。在這些城市,可以見到路路暢通情景的同時,由於在道路上的車輛數目以及塞車時的車輛空轉情況較少,相信空氣質素也會好多了!
Traffic Jam




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!