香港夏天常見的「冷氣病」

04/06/2014 醫療

夏天真的要來了,5月尾的一個星期,天文台每天都要發出酷熱天氣警告,我們開始要迎來大部份時間都超過30度高溫的日子了!男士們早上上班時都要脫下西裝外套來散熱,返回辦公室之類的冷氣地方才可以穿回「整副武裝」。一眾OL則可以開始出動小背心、薄身裙等「炎夏系列」上班,但回到公司工作時也始終需要帶備外套、絲巾等來「禦寒」!炎炎夏日,就算你不是從事文職工作,都總會經常出入冷氣地方。所謂「一凍一熱」,我們便會很容易地在30度以上的高溫下感染傷風感冒之類的疾病。情況嚴重的時候,我們甚至會感到四肢酸痛、下肢無力、頭昏腦脹、口乾、鼻敏感、咳嗽、心口痛等重感冒徵狀,這就是所謂的「冷氣病」!

香港的夏天又濕又熱,室外氣溫有時可以升至34、35度,回到室內時冷氣便被越開越大,前後者兩者溫差可以超過10度!難怪小編的一位同事經常形容,夏天在香港上班,每天都就像在經歷春夏秋冬四季,一時熱一時冷,生病只是遲早的問題!事實上,室內室外溫差太大、室內冷氣溫度過低、空氣不流通等,都是香港常見過度使用冷氣的現象,令患上「冷氣病」的香港人越來越多。今次小編就在此談談「冷氣病」的成因,以及一些治理的方法。

或許香港的夏天真的是太熱了,天氣越熱便越被冷氣機這東西寵壞,不少人每晚都需要開著冷氣入睡,直至第二天起床時才關掉。這是對冷氣的過分依賴或慣性,其實有時在沒那麼熱、室外又有風的情況下,可以試試打開窗子,再加上開風扇代替冷氣,也可以很舒適地「一覺睡天光」的。而第二天早上醒來關掉冷氣後,也不應該為留住冷空氣而繼續關上窗子,反而要立即開窗,引入新鮮空氣,加強清新空氣的流通。因為,不流通的室內空氣很多時候就是患上傷風感冒的原因之一,長時間待在冷空氣之下,會令微絲血管出現收縮,或導致氣管敏感,繼而引發「外感」或感冒。此外,慣性開冷氣睡覺的長者早上醒來可能會感到風濕骨痛,較年輕的朋友則可能會覺得四肢麻痺。事實上,長時間逗留在太冷的環境下,會減慢血液循環,令人手腳僵硬麻痺。只要將室溫維持在約22、23度,冷氣不要開得太大,情況便能夠有所改善。

患有鼻敏感的人,夏天由火爐般的室外環境走進冰涼的冷氣地方,這突如其來的一熱一冷氣溫轉變,便最容易令鼻敏感即時發作,同時令受病菌感染的機會倍增!同時,冷氣機又因為具備抽濕功能,經常製造出十分之乾燥的環境,容易使人鼻膜變乾、流鼻血、甚至造成又乾又痕的皮膚敏感。小編的一位好友便是因為天生鼻膜比較薄而十分容易流鼻血的人,在夏天經常需要開冷氣睡覺的日子,情況就更差!好友認為使用放濕機在房間內增加濕氣,又或是傳統一點,將一塊濕毛巾放在房間內任何一個地方,都能夠為自己的鼻敏感症狀稍為舒緩一下。
對付「冷氣病」,除了上述的一些小貼上之外,最好當然是要保持身體健康,每次都要為身體適應一冷一熱的溫差轉變而做好準備,才是妙法!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!