有益的帶氧運動

07/07/2014 醫療

都市人在石屎森林裡生活,何時何地都能輕易地享受到冷氣所帶來的舒適,長時間缺乏足夠的運動,更不用說甚麼要接觸大自然的清新空氣吧!小編的舊同學從事教科書銷售工作,常常要到不同地區的學校裡,為即將出版的新書推銷一番。學校的環境與其他地方都截然不同,上至校長、主任、老師,下至學生、校工等都習慣了長時間處於戶外環境,不怕熱,不怕行樓梯!舊同學說,對於我們這些習慣了於冷氣開放的辦公室裡工作的上班族來說,到學校進行推銷工作,絕對是一種苦差。因為不論季節,他們都喜歡叫你到走廊、球場旁、室外禮堂之類的地方傾談!

小編當然同意其說法,上班族去到哪裡都有冷氣嘆,偶然要走兩三級樓梯也會喘氣,夏天待在室外一會便汗流浹背。這就怪我們平日真的很少運動,到了有冷氣的地方便「賴死不走」!其實,只要我們嘗試做一些帶氧運動,習慣一下流汗的感覺,便不會像以前那麼怕熱,那麼依賴冷氣機了!

帶氧運動是指比較柔和、利用身體肌肉有節奏和持續不斷地進行收縮的運動,例如散步、慢跑、游泳、健康舞、踩單車、跳繩等。由於這些運動的強度較小,能讓身體輕鬆地吸入足夠的氧氣,供給運動的肌肉。帶氧運動可以提高人體的耐力,增強心肺功能,增加關節的靈活性,預防骨質疏鬆症,減低中風及高血壓等風險。

其實,很多都市人都有做運動的意識,但問題就在於他們總覺得自己沒有時間,或需要做一連串的事前準備工夫,才肯真正動身!例如近年極之流行、由某韓國瘦身天后所自創的健康舞,明明在YouTube上已經可以隨時觀看其足本教學影片,但小編的一位女同事就要在團購網站上購買整套DVD加啞鈴套裝回家,跳舞的時候卻又嫌身體會大量出汗而要開冷氣。結果,這位同事只跳過2次便放棄了。

做帶氧運動,要持之以恆,並需要使用正確的方法,才會得到顯著的效果。偶然因為想做做運動而步行一個港鐵站的距離,或選擇性地走一兩次樓梯,都不屬於真正的帶氧運動。對於平日零運動的朋友來說,每星期做2至3天、每次15至20分鐘的帶氧運動便最為適合。當然,小編明白這樣對甚少做運動的朋友來說會十分吃力,建議可將運動改為最少10分鐘並分段進行。運動期間亦不妨聽聽一些節奏感較強的音樂,因為跟隨着拍子做運動,有助減輕持續進行重複動作的悶意,同時可以從中找到自己做運動的節奏感,讓自己更加投入。當身體開始習慣下來,可以慢慢增加一星期做帶氧運動的日數及時間,逐漸達到每星期5天、每次30分鐘的帶氧運動。
我們都知道運動前一定要熱身,不然會容易令身體受傷,甚至於運動期間發生意外。同樣地,運動後的整理及舒緩運動亦非常重要,目的就是要讓一直在進行較劇烈帶氧運動的身體慢慢地「冷靜」下來,有系統地讓身體重回正常的狀態。這種事後的舒緩運動性質其實與熱身運動很相似,進行5至10分鐘已很足夠,可以促進血液循環,減輕運動後的酸痛情況。

還是那句說話,做帶氧運動要持之以恆。當你養成為習慣之後,便會發現自己並不再像以前般那麼怕熱怕流汗了!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!