上班族的午睡時間

09/06/2014 醫療

在香港,做一個打工仔其實很辛苦,上班下班時人多車多,工作時間又偏長。所以,在巴士、小巴、地鐵等公共交通工具上、升降機內、甚至在餐廳裡一副副打嗑睡的臉孔,都見怪不怪,為的就是爭取那小小的時間閉目養神,為自己儲存多一點的能量。而被上班族視為能夠得到最充分、最不會被他人騷擾的休息時間,當然要數飯後的午睡時間!

除吃午飯之外,很多打工仔都相當重視飯後的午睡時間!午睡的時間長短、環境的好壞、質素的高低,很視乎公司固有的文化而定。小編有位好友在一間從事設計與製作的公司工作,同事們每日都喜歡一大班人出外吃飯,一餐飯的時間大家都興高采烈地不停說笑、聊天,定必「用盡」所有吃飯時間才捨得返回公司工作。試問於這樣的工作環境之下,你還好意思獨自一人留在公司裡來個午睡嗎?但另一邊廂,小編的另一位好友所工作的公司卻有著一個極端的環境,大部份同事們都愛留在公司裡吃午飯,帶飯的、買回來吃的都有。每天吃飯時間到了,他們就各自在自己的座位上開始用餐。約半小時後,上網的上網,淘寶的淘寶,玩手機的玩手機,午睡的便個個都完全進入了甜美夢鄉!好友形容此段時間為各同事高度擁有私隱和福利的「天堂時間」,因為他們都可以盡情地在十分安靜的環境下休息。

能夠在一個忙碌的上午工作後得到一段小睡片刻的時間,當然是一種恩賜。但我們從小就知道,吃東西後不要立刻睡覺,否則帶來的就是一堆又一堆的壞處。但飯後立刻來個午睡,真是一點好處也沒有嗎?倒又未必!天氣越來越熱,有時在室外地方留得長時間了,或許會熱得感到有點頭暈。上班族吃過午飯後更加容易感到疲倦,如果在稍為休息後能夠午睡一會,不但可以略為緩解疲勞,還可以讓人身心都放鬆一點,為下午的工作做好準備。不要小看這幾十分鐘的午睡時間,從傳統中醫的角度,上午11時至下午1時是人體陽氣最盛的時候。在這段時間睡眠並進入靜止狀態,有調節陰陽平衡的作用,令人神清氣爽,補充體力。而外國的研究則顯示,下午1時是白天一個明顯的睡眠高峰。在此段時間內短暫睡眠,可有效刺激體內淋巴細胞,增強免疫細胞活躍性,從而提高免疫力。同時,外國也有很多同類的研究顯示,午睡片刻可以降血壓、增強記憶力和振奮情緒等。

不過,雖說午睡有著不同的益處,但其所帶來的一些負面影響,也十分值得大家留意。除了少數的人可以於家中或公司裡有提供的休息室躺著睡覺之外,大多數上班族都會乾脆趴在桌上午睡。一些眼科醫生認為,午睡時趴著容易造成眼沖血,長時間會令視網模變得越來越薄弱,對眼睛帶來傷害。小編那些會飯後午睡的朋友們便常說,醒來後有時看東西會變得模糊,需要大概2至3分鐘才會回復正常。另外,午睡亦容易被養成為一種習慣,令人每到中午變感覺昏昏沉沉,萬一突然有天要外出工作或吃飯而不能午睡,便會對生理時鐘造成不良的影響。而午飯後直接午睡,也會令消化不良,長期來說將會對腸胃帶來極大之負荷。

總括來說,午睡所帶來的好與壞,十分視乎你如何去運用午飯後這段打工仔認為的「天堂時間」。如果要為自己帶來健康上的多一點保障,也不妨到DirectAia.com的醫療保險專頁看看,或許會有所得著!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!