打倒負能量 釋放正能量

05/08/2014 醫療

成為了「大人」之後,我們總會懷念從前讀書的日子,可以無憂無慮地上學、四處玩耍、在家看電視、學習自己喜歡的東西等,不用帶甚麼工作或不良的情緒回家。因為由我們踏足社會工作的一天開始,一項接一項的挑戰,一個又一個的難關,一次比一次巨大的壓力,一個又一個難以取捨的抉擇,好像一直排著隊來等我們去面對似的。「大人」有了經濟、家庭、子女的負擔後,便不能如小朋友般放任,每一個重要的決定都可能影響到身邊的每一位至親。近年來,「正能量」和「負能量」這兩個新興的名詞便隨之而出現!

小編的一位好友,最近毅然離開自己非常熟悉的零售業,轉職到一間從事飲品批發的貿易公司繼續其市場推廣工作,目的就是為了轉換一下自己認為已經充滿了「負能量」的工作環境。誰不知情況不單沒有改善,還要比之前差很多!在入職後的兩星期內,好友的「負能量」簡直是到了最頂點,每天由上午9時正至下午6時不停地在Skype細訴自己的工作有多苦。小編有一天因有突發工作而未有在Skype上線,好友於9時正便立即透過Whatsapp詢問小編今天是否請病假,怕的就是沒有了我這位訴苦的聆聽者!其實,正負能量就好像是一種神秘的力量,一直在每天主導著我們的人生要如何地渡過。如果「負能量」將「正能量」比下去,又或者「負能量」超標的話,隨時會影響身心健康,將自己的身體由無病無痛變成帶病之軀!

「負能量」的人,看見的所有東西都沒有色彩!他們總會習慣性地只看到事物的不足,想法也只會向著消極、負面的那一邊,甚麼都給他們說成一無是處,只懂抱怨,但卻又固守現狀,對未來悲觀絕望。經常和這些人一起,很容易地便會被影響得變成另一個「負能量」的人,覺得人生總是沒趣,完全沒有甚麼目標可言!這是因為朋友圈子不論在心態和感覺上,都十分容易能夠塑造和改變一個人。所以,千萬不要與「負能量」的人做朋友,避免將其「負能量」傳遞給自己,影響情緒健康。

相反,具「正能量」的人有著一種超級特質,就是人們總會十分享受與其一起共渡的時光,大家相聚的時候,時間總是過得特別快,笑聲總是不斷,話題總是講不完!他們就是這樣不知不覺地將自己的「正能量」散發出去,感染身邊的每一位。

那麼,如何才能成為一個充滿著「正能量」的人呢?首先,多做運動吧!運動除了可以強身健體之外,還有助消除身體內的「負能量」!負面情緒能量會成為一些沒有被釋放的激素並儲存在身體內,運動能夠加速這些激素的分解和釋放,同時產生快感,讓你排解這些因壓力帶來的負面能量,從而提升你的積極能量。這正好解釋了為何我們在身體疲累的時候,透過進行適量的運動,反而會令自己更加感到精神,同時又多了一些積極的情緒!

親近大自然也是一個不錯的選擇!大自然可以說是能量的自然流動,親近大自然就好像將自己的身體和大自然調較成同一個頻率般,在自然和極度放鬆的環境之下,「正能量」便會隨之而來!此外,停止為現在或未來擔心,以更積極的態度出發,閒時多點幫助有需要的人,讓自己對即將來臨的下一天帶著多一點的期待。要為自己注入更多「正能量」,就是這麼簡單!

事實上,如果身邊的人都認為自己是一個「負能量」的人,對自己的工作和人際關係都會有著非常負面的影響。那何不為自己加入多一點點的「正能量」,利人利己呢?想為自己的將來打算一下,保障自己一直擁有「正能量」的權利,也可以到DirectAsia.com的醫療保險網頁看看,了解多一點!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!