睡眠也可以成為精英

26/11/2014 醫療

生活在一個現代且繁忙的城市裡,人人都說要天天擁有足夠的睡眠絕對是十分奢侈的事。但你也曾否聽過身邊的朋友說,睡覺是一件很浪費時間的行為?他們認為睡多一小時,便是浪費多了一小時的時間,心裡總是想睡少一點,以省回來的時間,去做自己想做或需要做的事情。能夠作出如此行為的人,有可能是「睡眠精英」!
在正常情況之下,成年人會需要大約至少7小時的睡眠時間。所謂的「睡眠精英」,每晚只需要3至4小時左右的睡眠時間,就能夠得到充分的休息。他們早上醒來會感到精力旺盛,並完全不需要咖啡之類的飲品提神,更不用甚麼午睡時間來為自己進行補眠!
一項研究顯示,屬於「睡眠精英」的人士都擁有一種變異的基因,我們大概可以將之稱為短睡基因。有一群科學家曾成功地把這種基因分離出來,然後複製到白老鼠的體內試驗。結果,這些老鼠的睡眠時間也比正常的短了很多!
對於怎樣才能夠擁有或遺傳到這種短睡基因,醫學界暫時還未有定論。而針對「睡眠精英」的研究也都不多,原因之一是要找到這些「精英」十分困難,他們極少會因為睡眠的問題而去看醫生,因為他們根本不覺得這對自己的身體會有任何不良影響。根據一位來自美國的睡眠科學家之研究顯示,「睡眠精英」大致上都擁有一些特質,他們在生活態度上傾向於更加積極樂觀,身體的代謝情況也與眾不同,體型通常會偏瘦,對皮肉上的痛苦和心理上的挫折,也有更高的承受程度。
睡得少而又同樣能夠精力充沛,可以比別人省下更多的時間,進行更多的工作。但睡眠在很多人心目中,其實是人生中之一大享受。如果可以選擇的話,你又想會成為「睡眠精英」嗎?




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!