中醫抗衰老之飲食養生(二)

12/01/2015 醫療

食物的性質:
中醫認為中藥及食物都有其性質,根據藥材或食物對人體產生的不同反應,可歸納出寒、涼、平、溫、熱等性質。例如飲綠茶,飲進去時的溫度雖然是溫熱,但很快體內就會產生清涼去熱的感覺,因綠茶是屬於涼性食物。概括的說,食物性質可歸納為三大類:即寒或涼性為一類;平性為一類;溫或熱性為一類。食物中平性居多,溫熱性次之,寒涼性更次之。寒涼性的食物多有滋陰、清熱、瀉火、涼血、解毒作用。溫熱性的食物有溫經、助陽、活血、通絡、散寒等作用。
要抗衰老,首先要認識自己的體質, 若是寒性體質多吃了寒涼食物,就會腹脹腹瀉、頭暈。熱性體質的人吃多了熱性的食物,就會上火、咽痛、生口瘡、面長粉剌等,甚至會影響氣血的產生,增加毒素的沉積。
寒性體質的人表現為:精神不足、容易疲勞、臉色蒼白、唇色淡、怕冷畏風、手腳冰冷,喜歡喝熱飲、吃熱食,易腹瀉、小便清長及顏色淡,月經遲至且血塊多,舌的顏色為淡紅色。
熱性體質的人表現為: 面紅耳赤、唇偏紅、形態較為強壯、容易口臭,精神旺盛、雙眼有神、說話聲音較雄亮,大便較硬、容易便秘、小便黃赤,喜好冷飲或凍食及在空調環境下生活。

生活小提示:
熱性水果包括: 榴槤、荔枝、龍眼、波蘿、葡萄、櫻桃、石榴、椰子
寒性水果包括: 柿子、奇異果、芒果、蜜瓜、哈蜜瓜、西瓜




About the Author

Gladys Leung

梁寧茵中醫師 香港註冊中醫師,深信中醫防病養生之道,故致力推廣“治未病”的理念, 並且身體力行,積極研究藥茶、飲食、精神、運動等,希望將中醫融入日常生活中。