中醫淺談抗衰老之飲食養生

08/01/2015 醫療

中醫學對抗衰老有自己獨特的觀點。中醫認為,要「美於外」就要「養於內」,五臟功能失調,氣血虛弱,就會反映於面容肌肉精神。

醫食同源,飲食抗衰老是中醫養生精髓之一。
一天的飲食量又怎樣分配呢?經過一個晚上的休息,體內的毒素已減少或清除,也是脾胃開始工作的時候,只有我們再進食,它才可補充營養給五臟六腑及我們的皮膚筋骨。
早上起來的時候,先喝一杯暖的檸檬水(洗洗腸胃;胃寒的可以加薑二片)。
早午晚的分配:早+午+晚= 五餐
「+」就是多一 餐,早飯及午飯之間加一小餐,午飯與晚飯之間又加一小餐,這個小餐可以是水果或乾果、乳酪;早午飯是要吃多一點,到晚飯時就要清淡一些,量要少。

生活小提示:
抗衰老的食材之黑芝麻:  功效: 補肝肾,滋五臟,益精血,烏髮潤腸,護膚美顏
每毫克的黑芝麻含钙約八百毫克(相對每百克牛奶中钙含量才二百毫克左右,是补钙佳選。




About the Author

Gladys Leung

梁寧茵中醫師 香港註冊中醫師,深信中醫防病養生之道,故致力推廣“治未病”的理念, 並且身體力行,積極研究藥茶、飲食、精神、運動等,希望將中醫融入日常生活中。