解決失眠,安全駕駛

04/02/2015 醫療

上期«從中醫角度 了解失眠» 為大家解釋了失眠的成因有分虛實,今期就介紹以下幾款藥茶及湯水,針對不同性質的失眠 。

藥茶:
大腦過度活躍
枣仁麥味飲:
炒枣仁30克(打碎,用魚袋包)、麥冬15克、柏子仁、五味子各5克,加入清水4碗,滾後煮40分鐘,煮至1碗,加入適量冰糖,睡前2小時服用;

脾胃消化問題
淨香飲:
山楂10克、陳皮3克、炒麥芽30克、羅漢果3克(一個),泡水全日服用

用腦過度引起的疲勞
安神飲:
百合、核桃、抱心茯神各30克,加入清水4碗,滾後煮40分鐘,煮至1碗,加入適量冰糖,睡前2小時服用;

心情抑鬱或煩躁
薰衣草茶:
薰衣草3克、合歡花5克,泡水全日服用;

湯水:
清火安神湯(適合煙酒過多,經常捱夜人士)
羅漢果1小角、麥冬、黨參、山藥、龍眼肉、蓮子、百合各10克、紅棗2枚去核,豬月展300克,六碗水煮成四碗水。
養血寧心湯(適合氣血虛弱人士)
黨參、白術、茯神、遠志、龍眼肉、木香各10克、陳皮6克,炙黃芪15克、炒棗仁20克,首烏藤30克,蜜棗2枚,烏雞1隻,瘦肉150克,用八碗水煮成五碗水。

此外,睡前15分鐘用熱水泡腳,可改善血液流通,放鬆精神。

生活小提示:
中醫治療失眠,除了內服中藥外,拔罐、刮沙及針灸療法也是很有療效的。拔罐、刮沙,適用於實熱証,可清熱瀉火,排毒去濕;針灸的優勢在於虛實也可共用,虛者補之,實者清之,辨証論治,整體調節,不但改善睡眠,同時緩解一些伴隨症狀,如更年期婦女,通過針灸,可改善潮熱,盜汗及月經不調的症狀。




About the Author

Gladys Leung

梁寧茵中醫師 香港註冊中醫師,深信中醫防病養生之道,故致力推廣“治未病”的理念, 並且身體力行,積極研究藥茶、飲食、精神、運動等,希望將中醫融入日常生活中。