從中醫角度, 了解失眠

30/01/2015 醫療

高質素的睡眠及充分的休息,對於汽車駕駛者來說,是很重要的。
長期的睡眠問題,除了影響集中力之外,會引起身心疲倦,記憶力減退,脾氣暴燥,免疫力降低,容易感冒;長期的氣血運行不暢,體內堆積了過多的廢物,沒法排出體外。
從中醫的角度,要解決睡眠問題,首先將成因分虛實。
虛:
虛性失眠的成因可以是先天虛弱、長期過勞憂慮、大病手術,生育後失調會令身體虛弱,影響心、脾、腎等臟腑的運作。
心脾較弱時,晚上難入睡、多夢易醒、精神疲倦、心慌慌,易健忘、食慾不佳、有胃氣脹、大便溏爛。
更年期婦女常患失眠,主要因為心腎虛弱,除了睡臥不寧,心煩外,更有口乾、 腰痠、耳鳴、晚上出汗等症狀。
如果晚上難入睡、多惡夢、易醒、易焦慮、觸事易驚、終日惕惕、膽怯心悸、白天汗多、倦怠乏力的話,就屬於心胆氣虛的問題。
實:
實性失眠多因情緒問題或不良的生活習慣引起;工作緊張、生活不如意、暴飲暴食、煙酒過多,影響體內氣血流通,造成肝氣郁結,肝火上炎,痰濕或痰熱等,這些就是中醫所謂「實」証的問題。
臨床常見的有:
肝氣鬱結的人士,多因精神壓力,生活不如意,影響氣機,睡眠時多夢、頭目眩暈、胸脅脹痛、口苦,食慾不振、婦女月經失調、乳房脹痛等。
肝氣鬱結太久,加上飲食不節或煙酒過多,就會出現肝火過盛,性情變得急躁、容易發怒、不眠多夢、甚至徹夜不眠、頭暈頭脹、目赤耳鳴,口苦口乾、不思飲食,便秘、小便黃等。
如果平素嗜酒過多,飲食不節,氣血不暢,釀成痰濁,亦會阻滯氣機。多見於有血脂高、動脈硬化的人士,他們容易失眠多夢、頭目眩暈、胸部翳悶、痰多等。

生活小提示:

百合,有「雲裳仙子」的美譽,除具有養陰清熱、清火潤肺、滋補精血、安神益智的功效外,更是治療痛風的上佳食材。




About the Author

Gladys Leung

梁寧茵中醫師 香港註冊中醫師,深信中醫防病養生之道,故致力推廣“治未病”的理念, 並且身體力行,積極研究藥茶、飲食、精神、運動等,希望將中醫融入日常生活中。