「火」從那裡來

09/02/2015 醫療

從中醫的五行學說中,「火」有分:「肺火」、「胃火」、「心火」、「肝火」等;每種「火」對人體的影響也有不同,但坊間的涼茶,不可亂服,用得不當,可能會引起其他不適。

「肺火」:
主要表現為上呼吸道的熱像及大便不暢的問題,因為肺與大腸及皮膚有密切關係。
症候可見咽乾甚至喉痛,咳嗽痰黃、口渴喜冷飲,大便秘結,面上長粉刺「暗瘡」等。
「心火」:
在中醫五行學說中,心屬火,掌管血脈運行,心火的表現為心煩急躁、口舌糜爛或生瘡、舌尖紅,睡眠不安等。
「胃火」:
胃的經脉入口腔及牙齦,胃腸道有熱象的時候,可循經向上影響口腔及牙齦。
有胃火的人士,會出現胃脘灼痛、渴喜冷飲、口臭、口腔潰瘍,牙齦腫痛,大便秘結等。
「肝火」:
「肝火盛」是常用的字眼去形容易生氣的人。 事實上,肝是負責「氣」的升降出入,與情緒的「怒」、「眼」及「筋」有關。
當肝有火時,熱向上升,容易出現頭痛眩暈、目赤耳鳴、面紅耳赤、口苦咽乾及煩躁易怒等。

生活小提示:

捱夜引致肺火、心火或肝火盛時,可自家制作清源茶(1人份量):
材料:10g、羅漢果10g、石斛10g、麥冬10g、杞子10g、甘草6g等。
做法:將以上材料,加入250毫升沸水泡焗 15分鐘。可重泡一至兩次,以茶代飲。
功效: 清肺生津,清肝明目.




About the Author

Gladys Leung

梁寧茵中醫師 香港註冊中醫師,深信中醫防病養生之道,故致力推廣“治未病”的理念, 並且身體力行,積極研究藥茶、飲食、精神、運動等,希望將中醫融入日常生活中。