中醫淺談臟腑衰老

05/01/2015 醫療

中醫學認為,身體的四個臟腑「肝脾腎心」 跟衰老是有密切的關係。
:
肝除了排毒之外, 還負責藏血,與筋,視力及情緒有密切的關係;當肝的功能衰退時, 會影響筋的活動,視力減弱, 眼睛分泌減少,筋膜脆弱, 關節僵硬, 指甲變得乾脆, 情緒抑鬱或煩躁易怒, 婦女月經出現問題等。
:
脾, 後天之本, 是吸收營養, 化生氣血, 潤澤肌膚, 建立強壯肌肉的臟腑; 脾衰弱時, 胃口變差, 營養不足,  化生氣血的功能低下,引致神疲乏力, 皮膚變得乾枯,肌肉鬆弛,面色萎黃, , 皺紋增加。
:
腎, 先天之本, 與生殖,腦髓有關, 骨,腰、牙齒及耳朵有關, 它是供養腦髓的器官,要是腎的營養不夠,無力養腦,反應較遲鈍,表情亦呆滯,腰痠,牙齒鬆軟,耳鳴,記憶力降低等。
:
精神衰老除了跟肝、脾, 腎有關之外,心也是很重要的;因為心是儲藏精神,心的氣血不足,精神不得充養,則容易疲累,所以有心臟病的人, 精神狀態相對是比較差的。
生活小提示
抗衰老食材之黑豆: 古代很多重要藥典都記載, 黑豆可駐顏、明目、烏髮及通便。
黑豆中的異黃酮是一種植物性雌激素,能有效抑制乳腺癌、前列腺癌和結腸癌,對防治中老年骨質疏鬆也有一定的效果。




About the Author

Gladys Leung

梁寧茵中醫師 香港註冊中醫師,深信中醫防病養生之道,故致力推廣“治未病”的理念, 並且身體力行,積極研究藥茶、飲食、精神、運動等,希望將中醫融入日常生活中。