冬天進補(二): 清補

19/01/2015 醫療

上回 «冬天進補 (一):溫補,平補» 提到,不同體質進補方法會有所不同,如果進補不當,次數太頻或份量太重,可能會引致不良後果。中醫根據人的體質,將進補分為溫補,平補及清補三大類。今章將會介紹清補:
清補:
清補法又稱滋補法,適用於夏季暑熱、病後邪熱未清(實熱)或陰虛體質、秋季涼燥時(虛熱)。

常用於清補祛熱的食材包括小米、大麥、小麥、蕎麥、薏米、豆腐、綠豆、茄子、青瓜、苦瓜、蓮藕、馬蹄、粉葛、勝瓜、甘蔗、番茄、西瓜、香蕉、柚、柿子、桑椹、楊桃、海蜇、海帶、海藻、大豆芽、芽菜、空心菜(通菜)、西洋菜等。這些水果或蔬菜皆適用於實熱,即夏季暑熱或飲食引起的燥熱。
常用的滋補食材包括花膠、海參、鮑魚、燕窩、雪耳等。
常用於實熱的藥材有:菊花,金銀花、石膏、竹葉、夏枯草、葛根、生地等。
常用於虛熱的藥材有:西洋參、石斛、麥冬、玉竹、黃精等。
常用的食療包括清暑益氣湯、沙參玉竹湯,西洋參茶等。
功效:熱祛火或滋陰清熱

生活小提示:
此外有一類食材,補稱為「發物」,性質帶濕熱或濕毒,可以誘發或加重皮膚敏感、濕疹、暗瘡、風疹等的皮膚病;這類食物包括有殼類海鮮如蝦、蟹、貝類,鴨、鵝、牛肉,芒果、榴連、荔枝、波蘿、筍及菇類等。




About the Author

Gladys Leung

梁寧茵中醫師 香港註冊中醫師,深信中醫防病養生之道,故致力推廣“治未病”的理念, 並且身體力行,積極研究藥茶、飲食、精神、運動等,希望將中醫融入日常生活中。