有效的步行運動 – 踏出健康生活

04/11/2016 醫療

 

步行運動是一個簡單且容易的活動,可以保持身體健康,並沒有任何成本。有一些伸展和技巧,將能夠改善步行運動的好處,以及有助於防止受傷。現在就讓我們看看!

步行前的伸展

在步行運動之前,要進行溫和的伸展活動,以為關節和肌肉即將增加的活動範圍作準備。在伸展活動之前,步行約5分鐘來為肌肉熱身十分重要。這樣,肌肉在伸展活動時便不會完全生硬。伸展活動確保要包括頸部、手臂、臀部、上、下腿部肌肉 (包括大腿後面的腿筋肌肉) 和足踝。

技巧

了解更多技巧,將有助於提高步行運動的好處!要輕快地步行,但作為一般原則,要保持足夠的呼吸,並能夠進行談話。開始的時候可以試試步行約5分鐘,然後慢慢增加至步行至少30分鐘,每週至少3至4次。

另一方面,我們在步行時應該保持良好的姿勢,以達至最佳的帶氧益處,以及幫助保護背部,避免受傷。頭部和肩膀方面,要保持頭部抬起並處於兩邊肩膀之間的中心,眼睛聚焦在前方的地平線上。保持肩膀鬆馳,但要挺直,避免向前傾。腹部肌肉對於幫助支持身體和脊椎方面,十分重要。要做到這一點,可以保持肚部位置輕微拉動,並完全站立,避免在步行時向前傾斜。臀部方面,大部分向前進發的運動都應由臀部開始。每個步幅都應該感覺自然,不要太長或太短。大多數人都犯了步幅過長的錯誤。

為推廣普及健體運動,政府康樂及文化事務署亦有舉辦優質健行訓練班。齊來活出健康人生!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!