嚴選電單車防盜鎖

16/06/2015 電單車

電單車沒有車廂和車門的保護,停車場多位於戶外的露天地方,而且車身輕巧,故經常成為賊人動手的對象。對於經常需要在不同停車場停泊電單車的駕駛者來說,車輛的防盜問題更為重要。不要以為沒有將車輛隨街泊,又或是隨便買一個防盜鎖,就已經做好了防盜工作。要挑選一個牢不可破而又耐用的防盜鎖,其實也大有學問!
坊間上各類鎖具的主要功能,除了防盜之外,就是要拖延時間!賊人們要進行偷竊行為,也要有天時地利人和的配合,所以通常只會取易不取難。簡單來說,賊人爆鎖也要衡量其難度和所需時間,要花上30分鐘才能破解的防盜鎖,當然不是一個「明智之選」。所以,要選購合適的防盜鎖,首要條件就是要堅固無比!
要成為一把優質的電單車鎖,結構當然不能過於簡單。例如有部份設計簡單的鎖具只用彈簧,在安全測試中用手槌撞擊便能打開。而備有鎖芯的設計,目的就是要防鑽防爆,就算配合良好的技術和工具開鎖,亦要花長時間才能成功。
另外,鎖具的製作材料同樣直接影響其堅固程度。採用高質鋼材製造的防盜鎖,就相對地堅固。但不要誤會鋼材越硬越重,便極其堅固。過硬的鋼材反而更易斷裂,要有適當的伸延度才可抵禦撞擊。好一些牢固的鋼鎖款式都可以十分輕巧,且方便攜帶。
各位鐵騎士們如要為愛車選購防盜鎖,不一定要又粗又笨重,只要材料質量和設計款式良好,依然可以成為防鑽、防爆、防剪的佳品!
想知多一點有關電單車的保障問題,不妨到DirectAsia.com的電單車車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!