花式越野電單車改裝大法

10/07/2015 電單車

電單車車身的輕巧,造就了很多可能性,包括花式越野電單車表演!在香港,因為場地和道路環境所限,我們絕少有機會現場觀看正式的電單車賽事,更不用說是花式越野電單車表演。小編對於此項運動的印象,就只有在電視裡看到一架又一架的電單車上山下海,不停地越過一些看起來根本沒有可能通過的障礙。相信很多人都跟小編一樣,對於花式越野電單車能夠做到如此境界,感到十分好奇。究竟是車手們技術高超?還是車輛的改裝技巧神奇?
用來比賽或表演的花式越野電單車,跟路賽使用或我們平日駕駛的當然是大有不同!先說說馬力方面,大部份車手都採用250cc的電單車,在表現與操控兩方面都會有最佳保證。另有些車手專攻125cc的電單車,好處是較易操控,但需要加速時的表現則較為遜色。在花式越野電單車賽場中使用的坡道多數較短,125cc電單車會較難取得足夠的起跳速度和距離。至於超過250cc的電單車,則較少在職業花式越野電單車比賽或表演中使用。
無論是比賽或表演,要符合現今花式越野電單車的花式與技術水平,在改裝方面當然要下一番工夫!以下便是一些較為大路的改裝部份以及改裝後的好處:
車架
包括了叉架和避震器的車架,都要經過改裝,才能在著地時預備受力。在賽事和表演中,車手經常會在極高地方或長距離起跳後著地,所以車架必須能夠吸收著地後的撞擊力。
座位
將部分座墊上的海綿拿走,有助表演時更容易移動雙腳,失手的機會亦相對地減少。
腳踏
將腳踏加闊,有助雙腳位置更加穩定,方便表演花式,以及著地時的穩定性。而將腳踏加高數厘米,亦好讓車手跳過駕駛座時更方便。
駕駛桿
所有花式越野電單車車手均會使用加大型號的駕駛桿,和傳統的越野電單車相比,其中間沒有額外的橫桿將左右把手連在一起。這有助他們表演「分腿式」、「糖果棒式」和「死人式」等需騰空或握緊手抦的花式。
扭軚穩定裝置
這裝置在一些雙手需要暫離車身的表演時尤其重要,車手可根據自己的表演或比賽流程作相關的調整。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!