電單車也有純手工製?

07/08/2015 電單車

在現今以高科技為主導的世代,生產甚麼都以高效率和低成本為先,要將汽車工業與創意工藝兩者結合,實屬難事。不過,凡事總有例外!來自美國的一位獨立創作藝術家,在一次偶然的機會之下,找到了讓自己最具滿足感和成就感的工作,就是專攻自家設計的純手工製「藝術奢華電單車」。直至今天為止,這位天才橫溢且腦子裡充滿靈感的創作大師,已經以專家身份打造了四輛此類型的電單車!
經歷了一場電單車越野障礙賽的意外事故後,這位電單車創作大師需要臥床養傷3個月,間接造就了其電單車創作生涯的開始。臥床期間,大師每天都花一段長時間觀察著房裡的自行車,並研究是否可以為其加個引擎。引擎最終如願裝了上去,他便發現自己對於電單車創作的靈感已經一發不可收拾。大師認為,汽車無疑漂亮,但對於真正想要表達自己的東西而言,就或許太多了,反而電單車就恰到好處!
單單是這份創作熱誠,已讓大家對其作品有所期待吧!但或許你心裡又會帶著點點懷疑,電單車真的可以全程以純手工製嗎?理論和事實上,除了引擎,電單車其他所有裝置和部件都是可以手製的!大師的自家設計作品,都以引擎為核心,從草稿開始完全獨立打造每一個零件,包括手把、座椅、電纜等,亦可以將現成的物品再進行加工。每架由大師親手打造的藝術奢華電單車都是全球獨一無二,需要經過整整6至8個月的密集手工製作。
聽完這個故事之後,電單車在小編心目中,已不止是追求速度和賣弄型格,也可以表現得十分優雅,且充滿創意工藝的細胞。

(參考資料: hazanmotorworks / MB&F M.A.D. Gallery)




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!