駕馭電單車的馬力

15/09/2014 電單車

最近,又有駕駛P牌的電單車司機於嚴重交通意外中身亡,其座駕為超過900cc的大馬力電單車。是次意外,又再次引起各界關注香港P牌電單車司機駕車無馬力限制的問題!
大家聽過「一牌通行」嗎?今次就等小編講解一下,關於香港電單車的考牌制度!現在,香港用來考牌的電單車之馬力都是125cc。因為此類電單車馬力小,易於駕馭,對學神和要應付考牌路試的鐵騎士們,最適合不過。所謂的「一牌通行」,是指在香港現行的考牌制度下,學神於路試合格後,便可選擇駕駛任何馬力的電單車,完全無任何限制。簡單來說,一位學神考牌成功後,就算選擇了一架超過1000cc的「戰神」級電單車並掛著P牌來駕駛,都不會觸犯任何交通法例。但作為一位P牌仔,又是否真的能夠駕馭如此巨大馬力的鐵騎呢?
學神考牌成功,搖身一變成為電單車的P牌仔。在此之前所累積的路面經驗,最多都只是30至40小時。但這些路面經驗,卻又大部份都只局限於該P牌仔所屬的那條考牌路線,以及一些電單車學神的熱門駕駛練習場地。在缺乏真正路面及駕駛經驗之下,P牌仔要選擇大馬力的電單車駕駛,無論在技術和臨場應變上,都難以駕馭,間接大大增加發生意外的機會!
所以,這些年來各界人士一直倡議的,就是設立按電單車的馬力推行牌照分級制。事實上,不少地方如英國、日本和澳門等地,早已按電單車馬力而推行牌照分級制。當中日本更早於數十多年前,已將電單車牌照分為3級,包括小型 (125cc以下)、中型 (400cc以下) 及大型 (750cc以上)。而澳門的電單車牌照三級制,則分別包括輕型 (50cc以下)、A1 (400cc以下) 及A2 (400cc以上)。
雖然香港已有相關法例規範電單車P牌仔的駕駛行為,包括首年必須在車前車後展示P牌,車速不得超過時速70公里,不可在有3條或以上行車線的快速公路使用快線,不得接載乘客等。但在「一牌通行」的制度下,各位新手鐵騎士們還是要多多自律,在駕駛技術還未成熟和路面經驗未足夠之下,千萬不要選擇馬力太大的電單車來駕駛,將自己的身體和性命作賭注!
還想要了解多一點關於電單車和駕駛者在道路上的保障,不妨到DirectAsia.com的電單車車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!