選用合適電單車頭盔尺碼的基本步驟

15/08/2014 電單車

法例上,在道路上駕駛電單車時,司機和乘客都必須戴上合規格的頭盔,保障各道路使用者上的安全。既然是「必須品」,各位「鐵騎大哥」便將自己的頭盔視為潮流、時裝一般看待,遇到新款、漂亮、合眼緣、款式與車款相襯的,都會有買下來的意欲。小編在網上看過一段新聞,台北出產了一位「頭盔癡」,起初購買頭盔只為在每天平凡的駕駛體驗上多一點趣味。誰不知越買越多,越買越發現自己上癮,最終要租用一個迷你倉,才能解決存放所有頭盔珍藏的巨大問題!

雖說頭盔可以隨自己的喜好選購,但同時也要留意規格和尺碼是否合適,為自己提供最大的保護。今次,就讓小編與大家分享一下選用合適電單車頭盔尺碼的基本步驟!

我們不妨做一點事前準備工夫,用軟尺在眼眉毛對上約1吋之位置,即頭殼最寬闊的地方,量度一下自己頭部的圓周。有了這個數字上的概念,你便可以用來選擇最接近自己頭部圓周的頭盔尺碼。如果沒有一個尺碼相等於自己的頭部圓周,可以選擇最接近的,並由較小的尺碼開始試戴。開始試戴頭盔的時候,要檢查及留意好幾個要點,包括頭盔的內部是否緊貼著自己頭部的各部份,內部的頂端是否緊壓著頭頂,內部兩邊是否緊壓著臉頰,額頭與內部之間是否已經沒有多餘的空間等。戴好了頭盔之後,可以進行兩個非常簡單的測試,便能夠進一步確定其是否一個適合自己的尺碼。第一個測試:首先固定頭部的位置,接著以雙手按著頭盔的兩邊將其上下左右移動。如果感到自己的面部皮膚緊貼著頭盔移動,這個測試便算初步合格。但如果頭盔的位置可以輕易地移動,這表示尺碼太大,需要再試試較小的尺碼。第二個測試:首先將索帶盡量拉緊並貼緊下巴,並確保其不會鬆開,然後將雙手平放在頭盔後面,向前轉動來嘗試把其脫下。接著,再將雙手放在額頭上頭盔的前方,向後轉動頭盔來嘗試把其脫下。如果頭盔在任何一次測試出現鬆脫的空間,就表示頭盔過大,或索帶並未有扣緊,需要再進行另一輪的測試,或改為選擇尺碼較小的再試試。

頭盔內部質感有點像棉花的物料,是發生意外時用來保護頭部避免受傷或撞擊的緩衝層。如果以拳頭用力壓在其表面,應會有輕微的反彈感。物料太堅硬或太柔軟的,都不應挑選,因為這會大大增加遇到意外時頭部受傷的機會!

頭盔是用來保護鐵騎士們頭部的最重要裝備,選購時要確保找到適合自己的尺碼,並嚴選其品質和製造物料,在發生意外時可以起到很大的保護作用!若果想了解多一點關於駕駛電單車的保障資料,不妨到DirectAsia.com的電單車車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!