型駕機動三輪車

18/05/2015 電單車

有否發現在香港的交通條例,電單車這個名詞經常與機動三輪車放在一起?那甚麼是機動三輪車?懂得駕駛的人,也未必可以清楚地回答這條「難題」!但如果你知道一般持有電單車駕駛執照 (即3號牌) 之人士,已經同時持有機動三輪車駕駛執照 (即22號牌) 的事實之後,或許你會對機動三輪車這個名詞,多了點點較實在的概念。
很多人說,機動三輪車只是多了一個輪胎的電單車。但在交通條例、泊車、甚至駕駛技巧上,兩者的分別就大了。先說說三輪車在法例上的定義,是前面或後面平衡的左右兩個輪胎,相距不少於460毫米。泊車方面,根據《道路交通泊車條例》,由於機動三輪車並不符合私家車之定義,亦不可以停泊在電單車車位。所以,公共私家車車位、街邊錶位都不適合機動三輪車停泊,並有機會被抄牌,唯有泊在私家停車場會比較安全!
若只計輪胎數量,機動三輪車介乎電單車與私家車等四輪車型之間,對駕駛者來說有何吸引之處呢?根據運輸署的「佩戴頭盔」守則,當中未有包括三輪車司機和乘客。換句話說,駕駛機動三輪車,司機和乘客都無須佩戴頭盔!聽說很多機動三輪車的愛好者都認為駕駛時與電單車有點相似,但單是不用佩戴頭盔這一點,感覺上已經是完全不同。當然,機動三輪車始終沒有車廂的保護,佩戴頭盔、手套等保護工具,可以令自己在道路上得到更佳的保障。
在駕駛體驗方面,機動三輪車比起電單車平衡得多,入彎時並不需要以身體輔助平衡。停車時,駕駛者亦無須以雙腳撐著地下保持平衡,車身都依然能夠穩住。可以說的,是駕駛機動三輪車擁有電單車那自由自在的感覺,但相對來說卻更加安全、穩陣!
如果有一天,香港的機動三輪車能夠像歐美等地區可以在車身側邊加裝乘客車廂,或於車尾加裝行李拖車的話,相信會更受車迷們的追捧!




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!