電單車泊車切忌貪方便

02/11/2014 電單車

電單車其實是一項十分偉大的發明,車身小巧,只有兩個輪胎,車速快,駕駛時不怕塞車,泊車也只需要很小很窄的空間便行。俗語有云:「針無兩頭利」,鐵騎士們享受駕駛電單車所帶來的駕駛樂趣和方便的同時,也得承受其不足之處。在香港,單單是泊車的各種問題,已為他們帶來困擾多年!
電單車違泊的問題一直十分嚴重,原因在於泊位的數目不足。當鐵騎士們找不到適當位置泊車時,往往便會貪方便地隨街泊車,甚至將車子停泊在行人路上!就以觀塘區為例,電單車泊位需求很大,但無奈數目未能滿足現有需求,違泊的問題便一直都困擾著在區內居住或工作的人。開源道的一段行人路上,便不時都有多輛電單車違泊,看起來像小型停車場一般!這樣,鐵騎士們方便了自己,但同時間卻造成了一連串可大可小的問題。首先,當電單車隨便停泊在街上的時候,會令道路上可供車輛行駛的原有空間減少,容易造成擠塞,甚至因為經過的車輛需要切線避開違泊電單車而發生意外!如果違泊的問題發生在行人路上,更會對路人造成危險。因為在部份甚至整段行人路都被違泊電單車佔據的情況之下,經過的路人便需要走出屬於馬路的地方繞過車輛群,才能繼續前行。這樣一個又一個的行人不斷地走到馬路上步行,輕則導致人車爭路,重則會出現險象環生的場面,造成大大小小的交通意外發生!
要泊下自己的電單車,其實是方便容易至極的一件事。但作為一位有責任心和重視安全駕駛的鐵騎士們,切忌貪上一時的方便而做出違泊行為,損人不利己之餘,還會觸犯交通條例。
想了解多一點關於電單車在道路上的保障問題,不妨到DirectAsia.com的電單車車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!