「單手打8字」的實戰作用

04/04/2016 電單車

有否曾經在路上見過一位甚至多位電單車學神嘗試以8字形駕駛?猜到他們正在做甚麼練習嗎?我們常說,駕駛電單車絕對比駕駛其他車輛危險。學神、甚至是已具一定「牌齡」的鐵騎士們除了要增加在不同路面的駕駛經驗之外,還要加強練習控制電單車的技術。駕駛時以8字形行駛,可以加強鐵騎士的反應和判斷力,同時能夠提升操控電單車的靈活性,以應付路面上的重重危機,以及突如其來的事故。而操練「單手打8字」則屬於一個進階等級,於危機發生時對電單車駕駛者來說,非常重要!

其實,「單手打8字」對於鐵騎士來說只是一個特定的練習模式,他們更需要懂得運用的駕駛技術,是要利用單手駕駛。因為在日常駕駛中,鐵騎士們常常會遇到很多突發性的危機,並必須要利用單手駕駛技術來解決!鐵騎士在駕駛電單車的時候,其實一直都身處在戶外的地方,沒有車廂的保護,駕駛視線極為容易受到一些外在因素而受阻。如果問題未能即時解決,而車輛又未能暫時停下來的話,便會構成相當的危險!例如在下雨天的駕駛途中,頭盔護鏡被水珠阻礙視線,又或是突然有膠袋或報紙迎面吹向自己的頭盔,讓駕駛視線完全受阻。這時候,單手駕車便大派用場了!鐵騎士們萬一遇到類似以上的情況,而當時環境又未能容許自己即時將車輛停下來的時候,切記保持冷靜,像平日練習般暫時以單手控制著車輛,並以另一隻手迅速地將阻礙駕駛視線的物件移走,然後繼續駕駛。

另外,鐵騎士有時亦需要以單手向道路上的其他駕駛者發出手勢。例如當你剛剛過完一個急彎之後,即遇上前面出現突發事故而需要緊急停車,尾隨的車輛便大有機會未能及時剎車而撞上來。這時候,你可以單手穩定地操控著電單車,利用另一隻手發出慢車及停車之手勢,引起後方駛來的駕駛者注意並即時減速,避免更嚴重的意外發生!

想知多一點有關電單車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的電單車車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!