鐵騎士之苦 – 聽力下降

24/10/2016 電單車

 

長時間暴露於高聲浪之下,每6個人便有1個的聽覺受到影響,而預期電單車駕駛者的比例會更高!看看一些數據,吸塵器會發出約65分貝的聲浪,但並不會造成聽力下降。而使用耳機聽音樂所發出約94分貝的聲浪,1小時後便會可能導致聽力下降。鐵騎士有機會持續暴露於超過100分貝的聲浪,感覺就像置身於一家夜店之中!而最大的問題並不是來自排氣或引擎噪音,而是風聲。在電單車高速行駛時所產生的湍流,可以達到103分貝!

雖然聽力下降屬於自然衰老過程的一部份,但長期暴露於過高的聲浪之中也會令情況變得更差,而鐵騎士於年長時期便會有更大的機會遇到聽力受損。所以,鐵騎士們於相對地長途的駕駛旅程時,應該做些保護聽力的措施。耳塞便是其中一種方法,特別是那些可以獨立地配合耳朵形狀的款式,可以讓你舒適地阻擋噪音。也有另一些耳塞種類,備有過濾和其他特別的功能。總之,任何款式都總比沒有使用耳塞好。

在2013年以最佳成績第10名完成美國AMA電單車錦標賽的Melissa Paris指出,耳塞的降噪音功效,可以幫助她於比賽時更能專注集中。當一個賽車手找到一對舒適而功效良好的耳塞時,整體的駕駛體驗便會好得多,同時可以保護耳朵安全。當一個賽車手在賽道上的時候,真正最重要的是能夠專注於前方的賽道,而不是大量的風聲噪音!



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!