學神到電單車新手的歷程

23/06/2014 電單車

駕電單車的鐵騎士從來都與「有型」這個形容詞連在一起!不止私人擁有的電單車,看起來「有型有款」的還有紀律部隊如警察、消防員、救護員、民安隊等。駕駛電單車的時候看起來雖然威風凜凜,但其實作為一位鐵騎士,由學車、考牌、成為新手、老手的過程大部份時間都很孤獨!既沒有其他車型如私家車、貨車等的大型寬闊車身保護自己,可以載客的數量亦只有一位。小編今次就與大家分享鐵騎士們由學神到考牌成功成為駕駛新手的歷程,看看他們有甚麼特別需要注意的地方。

相信大家都在道路上曾經見過駕著學牌電單車的學神們,有的獨自一人,有的會三五成群地一起練習。遇到這些學神的時候,首先當然要忍讓一點,畢竟他們還是未有正式車牌的「道路新鮮人」。他們還會在紅燈轉綠燈可以準備開車時,很誇張地用頭部不斷望向左右兩邊,確保沒有其他車輛駛得太近,才會加油前進。這陣子如果我們剛巧在附近,也要多加忍讓,畢竟所謂的「大車」如私家車、輕型貨車、甚至巴士等,都會經常因為看不到從車身側邊正在駛過來的電單車而發生意外,更何況那些都是學神!

而作為一位車上還掛著P牌的鐵騎士,應該要知道根據香港法例,自己暫時還未能夠載人。即使你已經領有正式的駕駛牌照後,在還未有十分足夠的道路經驗前,決定要載人時最好要想清想楚,因為駕著電單車載人要有多方面的考慮。首先,在接載任何乘客的時候,都應該先問問其是否有乘坐電單車後座之經驗,並盡量解釋上落車的方法、正確的坐姿以及轉彎時車身將會出現的擺動情況等,使其更安心乘坐及更有安全感。鐵騎士們亦要在車上隨時備有合適和合規格的頭盔,以供接載的乘客使用。

電單車是一種比較特別的車型,體積小,速度快,在塞車的時候能夠在車與車之間的空位繼續駕車前進。但要注意,最好要等左右兩邊的車輛都停定了之後,才利用可行的空間駕車前進,盡量不要長時間停留在其他駕駛者的盲點區域內,並要預計車叢前後隨時都會突然有人走出來,避免意外發生。

鐵騎士們經常都要獨來獨往,考牌後很少有機會得到別人的從旁提點或教路,除了要多出車駕駛吸引道路經驗,以進一步提升騎駕技術之外,也不妨到DirectAsia.com的電單車車保網頁看看,為自己的保障作一點預算。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!