下雨天駕電單車

14/07/2014 電單車

自古以來,電單車總是被視為比較特別的車型。我們都知道,電單車用來派送速遞貨物、執行爭分奪秒的救火救人公職,是因為其速度快,車身小巧,方便於道路上高速穿梭,不怕塞車等。不過,換個角度看,電單車這種「皮包鐵」的車型,真是「好天曬落雨淋」。天氣炎熱時,駕駛者不能享受車廂的冷氣,轉涼時亦不會有車身的額外保護。那鐵騎士們在下雨天駕駛電單車的時候,會遇到甚麼麻煩呢?

鐵騎士沒有車廂的保護,下雨駕駛時需要穿上雨衣。下雨時天色通常都比較昏暗,鐵騎士可以選擇以較搶眼或螢光色反光物料製造的雨衣,增加燈光的反射距離,讓自己更容易地吸引到其他駕駛者的注意,減低意外發生的機會。

路面情況往往危機四伏,就算那是你每天都會行走的路線,在天氣變化的時候都要多加留意。開始下雨的首一個小時內,路面就最為危險!而天氣放晴得越長時間,剛開始下雨時的路面就越為危險。每一天,道路上都會充滿著各種車輛遺留下來的油漬和灰塵,下雨時水份便會把這些髒物浮起,形成一層異常濕滑的油膜累積在路面上,令路面的磨擦力變得不平均。此時駕駛只有兩個輪胎的電單車便要多加留神,特別在駛過金屬路面如坑渠蓋等的時候,千萬不要使用高速駕駛,以免出現跣胎或失控等情況。

在滂沱大雨的時候,要避免在如青馬大橋等十分開揚、無遮無掩的道路上駕駛電單車。在大橋上,除受強風及大雨等天氣因素影響外,其他重型車輛如貨車、巴士等高速駛過時造成的氣流,會令電單車搖晃擺動,十分危險!

另外,雨天時轉彎也要盡量減少車身的傾斜角度。在濕地上駕駛電單車常見的毛病,便是車身太直,上身部份未能作出配合,破壞前後的平衡,增加意外發生的機會。建議鐵騎士們過彎時盡量以身體轉移重心,減少車身的傾斜度,讓輪胎與路面有更多的接觸面和較佳的重量分佈。當然,我們亦要預早計劃入彎的路線,預留充份的逃生空間,以避開突以其來出現的其他車輛或障礙物。

電單車只有兩個輪胎,在雨天駕駛時,路面狀況、車身扭力、油門等多方面都需要額外的注意,以免造成嚴重意外。想知道更多關於鐵騎保障的資料,不妨到DirectAsia.com的電單車車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!