在強勁日光下駕駛電單車

03/06/2016 電單車

 

溫暖、陽光燦爛的日子,加上開揚的道路,當然是鐵騎士們開車「出巡」的最佳藉口。現在日長夜短,在駕駛道路上的日光也較長。事實上,在強勁的日光之下,很多駕駛者幾乎看不到路上的電單車。換句話說,你於他們面前或許已開始變成隱形!

日光下保持駕駛視野的貼士

私家車和貨車通常都配備了遮光板,讓司機們能夠更容易地處理低陽光所帶來的影響。這裡有一些貼士,可以用來保護你的駕駛視野。

  • 如果你需要配戴眼鏡,可以在需要時加上一對傾斜的夾式太陽鏡片。
  • 相反,如果你不需要配戴眼鏡,可以戴上一副漸變色或正規的太陽眼鏡。

在道路上被看到的貼士

現時,很多車款都配備了日間駕駛燈號,電單車車頭的單一低光束大燈,未必能夠於日光下被其他司機明顯地看到。這裡有一些貼士,可以確保你被其他司機看到。

  • 穿著反光或明亮的衣服
  • 穿著顏色鮮豔的雨衣
  • 配戴一個顏色鮮豔的頭盔

由低陽光所造成的一個常見問題,就是令電單車在充滿不同車種的交通流量之中變得十分渺小。除了做盡一切事情讓自己在路上比較突出之外,也要時刻保持警覺,多留意好像是看不到自己的駕駛行為。同時,也要盡可能與其他車輛保持一個比較大的空間距離,假設其他道路使用者都看不到自己,時刻為未能預計的突發事情做好準備。

要知多一點有關電單車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的電單車車保網頁看看。



Tags


About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!