駕駛讓人「看得見」的電單車

18/12/2015 電單車

 

電單車可以說是道路上體積最小的汽車之一,駕駛時可以風馳電掣,見車過車。但同時因為其車身太小太輕盈,常常被道路上的其他車輛忽略,甚至可以因為其置身於某些盲點中而不被看見,釀成種種意外及險象環生的情境!今次,就讓小編教大家如何駕駛一輛在路上讓人「看得見」的電單車!

駕駛電單車時的位置十分重要,盡量不要靠近其他車輛而行。駕駛者應該經常處於後車前方可被清楚看到的位置,不要在他們的旁邊。路上總會有其他駕駛者不喜歡打轉向燈,亦不會時常查看自己的盲點,所以鐵騎士們更應該時刻保持警覺,離開屬於其他車輛駕駛者的盲點。萬一旁邊線道的車輛突然切線或失控切入時,這樣做也可以令自己被撞的機會減少!

一個安全的跟車距離,不僅讓鐵騎士可以在突發情況發生時有時間作出反應,同時亦可以防止前車堵塞自己觀察前面車流的視野。而對於身處在路口的鐵騎士來說,最大的威脅來自正要轉彎的車輛!有醫學研究指出,其他車輛的駕駛者「沒有看到」鐵騎士的原因,是因為相對於車輛的大小來說,他們不認為電單車是一種威脅!從另一角度來說,大腦似乎會忽略迎面而來的小型車輛。事實上,我們平日也不難聽到有司機這樣對警察先生說:「我真的沒有看到他啊!」所以,當鐵騎士接近路口時,就必須出現在正要轉彎的司機之視線範圍內。你亦不妨在自己的線道內作一個微小的晃動,車頭燈發出的不尋常光線,或許能夠得到駕駛者的注意。當然,要留意自己在駛向路口前以及轉彎後有否打錯燈,以免為其他駕駛者提供了錯誤的訊息!

最後,當你接近路口的時候,記著時常要為自己尋找後備的逃生通道。這樣,萬一有其他車輛要撞過來的時候,你也會有路可逃吧!

想知多一點有關電單車於道路上的保障問題,不妨到DirectAsia的電單車車保網頁看看。




About the Author

Mark Cheng

PR人、freelance 寫作、配音人,典型80後,愛分享,甚麼都喜愛放上Facebook 「炫耀」及暢談一番,深信文字創作能給別人帶來正能量!