駕駛電單車須知 — 危機四伏?

02/09/2013 電單車

大家看過電影狂野時速,定必認為電單車是速度與狂野象徵,毎當道路擠塞得水洩不通,您我呆坐等候之際,電單車車手總是慶幸自己駕駛的是兩輪車,並非四輪車,可穿插車龍,無懼堵塞,盡享自由駕駛之樂。
電單車耗油量低,車保又實惠,引用《2012世界緊急外科手術年報》報導︰「電單車數目在世界各地不斷增加,與其他車輛相比,電單車較為便宜,為成功擠身汽車市場的主因之一,無論是假日消閒或工作使用,電單車的方便及速度均是吸引市民選購的原因。」
然而,年報亦指出電單車弊端︰「電單車車禍逐漸受廣泛關注,尤其是致命事故……以香港鄰國新加坡為例,汽車事故身亡數字中,高逹54%涉及電單車事故。」
「自由駕駛」與「緊急外科手術」看似風馬牛不相及,但只要加上電單車,往往變得息息相關。
據美國國家公路交通安全管理局報告指出,因電單車車禍而導致人身傷亡的比率為80%,而汽車車禍的受傷比率則是20%。由美國政府委託編寫,廣為人熟悉的《傷害報告》中指出,車禍原因往往是危險駕駛,通常未受保險所保障:「在單一事故中,約三分之二原因是由於電單車司機出錯導致意外,典型錯誤包括︰因過度刹車而導致司機墮地受傷、或因超速入彎而導致角度不足受傷。」
報告亦指出,近乎一半致命事故涉及司機酒後駕駛,而事發時的行車車速、司機酒精濃度及電單車大小均對受傷程度有直接影響;於多個車禍中,三分之二意外是由於其他車輛司機違反電單車司機道路使用權,而引起意外。
最令人驚訝的,莫過於車件故障僅佔電單車事故不足3%,而98%事故均與天氣因素無關。
好消息是︰報告提供大量證據,證明只要配上正確裝備、載上頭盔、穿著耐用及高能見度衣物,便能大大減低車禍風險﹗駕駛電單車,最重要的莫過於讓其他駕駛者輕易察覺電單車的存在。
「電單車車禍主因,往往是其他駕駛者未能及時察覺電單車,若電單車司機在日間駕駛時,使用電單車大燈,並穿著黃色、橙色或鮮紅色的高能見度外套,就能大大遞減事故發生風險。」
只是緊記道路安全,小心駕駛,您就能盡享駕駛樂趣!
您認同嗎?



Tags


About the Author