定期壽險網上買之三 : 「是否生效?」

10/12/2014 人壽

續談網上購買定期壽險的事項。於網上購買保險,除了保單條款可以出現「貨不對辦」外,該份保單「是否生效」也是絶對重要的。
何謂「是否生效」?雖知購買壽險,需要申報健康情況,除了吸煙習慣等顯而易見的問答題外,其餘例如家族病史、個人病歷,以至身高體重,職業和飲酒習慣等也會問到。對於身體情況較欠佳的投保人,保險公司有可能會提出保費加價,以支持批出該份合約,這情況其實亦普遍,只要把問題的答案都填好就是,讓公司審閱過後批出就會生效。
然而,最差的情況是保單的確是「生效」了,但需要賠償的時候卻「沒有效」。這最常見於投保人於申請保險時漏報、甚或隱瞞病歷,若出現這情況,保險公司是有權批令保單無效,亦即「從未生效過」。雖然網購保險簡易快捷,但也請謹守「至高誠信」的原則,這樣才能買到一份「有效」的保單!




About the Author

源一志

港大經濟金融畢業,卻愛學講七國語言,畢業後投身銀行業多年,擁認證財務顧問師資格,閒時喜歡觀察四周事物,周遊列國