定期壽險,你知多少?

03/12/2014 人壽

定期壽險這名字,即使是已有一定投保經驗的人仕亦可能未曾聽說過。一來,他們買保險時未必買此產品,之前亦沒有人告之,例如銀行主要提供儲蓄壽險,較少提及定期壽險;二來,「定期」這個字眼常令人誤以為是到銀行辦定期儲蓄,當中兼送一些保險成分。
事實上,定期壽險是最早期的保險之一,就是說在一定期限內提供身故賠償給受保人的家人或其他受益人。發展至今,除了保障年齡的期限提高外,更加入了一些人壽以外的先行賠償準則,例如末期疾病或永久傷殘津貼等。保費繳付期亦多元化,有20年不變的,也有每5年遞增的。因此,雖然是最簡單的保險,市場上的計劃亦有不同的選擇。
於考慮各式保險時,不妨先檢視一下自己的保險中有沒有包括定期壽險,年期又保到多少歲? 至少別搞錯了以為已經有50萬保險,但其實是50萬的定期呢!




About the Author

源一志

港大經濟金融畢業,卻愛學講七國語言,畢業後投身銀行業多年,擁認證財務顧問師資格,閒時喜歡觀察四周事物,周遊列國